NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
5
декабря
pda
Поиск
Архив

Жилищные проблемы трудовых мигрантов решают за счет московских очередников
11 марта 2008 г. | Время публикации 09:26 | Последние изменения 09:44
Рубрики: Недвижимость, Коммунальное хозяйство, Мигранты  
 
На прошлой неделе в СМИ бурно обсуждалась история с выселением из московской квартиры семьи дворника Хусаина Исхакова. Однако скандал с выселением многодетной семьи гастарбайтера может стать не единственным.

Как пишет "Независимая газета", резонанс в СМИ и вмешательство Общественной палаты привело к тому, что московское правительство выделило семье дворника муниципальное жилье. В своем заявлении от лица столичного правительства Николай Федосеев сказал, что "дети не являются индульгенцией для невыполнения закона", однако, понимая ситуацию, правительство Москвы приняло решение в виде исключения подобрать семье Исхакова квартиру, равнозначную той, которую он занимал. Жилье предоставят сроком на год. За это время Исхаков должен решить свой квартирный вопрос самостоятельно. Власти выразили "сожаление" в связи с тем, что Исхаков, как минимум с 2006 года зная о том, что занимает жилплощадь незаконно, не решал свои жилищные проблемы.

В этой связи у издания возник ряд вопросов. Если Исхаков не решал свои жилищные проблемы раньше, то будет ли он решать их теперь, когда квартиру ему предоставят уже на законных основаниях? Что будет через год, когда истечет срок, отпущенный московским правительством? Снова суды и выселение с приставами? Но как это будет выглядеть, когда в семье Исхаковых будет уже четыре несовершеннолетних ребенка, а супруга, вполне возможно, снова будет на восьмом месяце беременности?

Случай с Исхаковым может стать весьма неприятным прецедентом. В ходе инвентаризации жилого фонда в столице выявляются многочисленные случаи незаконного использования муниципальных квартир, предназначенных для очередников. Как сообщил журналистам Николай Федосеев, только в Южном административном округе зафиксировано 36 таких случаев. Причем семь из 36 квартир были самовольно заняты наемными работниками ДЕЗов и РЭУ с согласия руководителей этих структур. По всем выявленным фактам суды приняли решение об освобождении жилплощади, и на сегодняшний день, по словам Федосеева, 16 освободившихся квартир уже заселены очередниками. По 20 квартирам судебное решение еще не исполнено, так что в скором времени можно ожидать продолжения дворницких историй.

Предприимчивые руководители районных предприятий ЖКХ давно освоили несложные способы квартирных махинаций. Как рассказал "НГ" сотрудник одного из ДЕЗов, свободные муниципальные квартиры, чьи хозяева умерли, можно приватизировать задним числом и передать в собственность работникам коммунальных служб. Или, как в случае с Исхаковым, придержать такую квартиру и вместо очередника поселить в нее сотрудника РЭУ.

Проблема служебного жилья особенно обострилась в столице в последние годы. Немногочисленные служебные квартиры давно приватизированы либо переведены в нежилой фонд и проданы. А когда в Москву начался массовый завоз гастарбайтеров, выяснилось, что селить работников некуда. Не секрет, что вместо одного московского дворника можно взять одного иностранного и хорошо сэкономить. Помимо этого гастарбайтеры согласны на любые условия труда и не требуют социальных гарантий. Однако этим работникам надо где-то жить и желательно в непосредственной близости от рабочего места.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
16:00 17:00 18:00 19:00 20:00