NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
9
августа
pda
Поиск
Архив

Общественная палата: в московских парках нет ни культуры, ни отдыха
11 марта 2009 г. | Время публикации 14:33 | Последние изменения 15:03
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Недавно представители Общественной палаты наведались в знаменитые московские парки - Сокольники, Фили, Ботанический сад. Увиденное неприятно удивило чиновников. В парках "культуры и отдыха" они обнаружили гаражи, автомойки и мусор.

"Проблема парков Москвы волнует не только москвичей, но и всех россиян. Традиционно парки создавались как обитель культуры и отдыха, но, к сожалению, сейчас в некоторых московских парках нет ни культуры, ни отдыха", - сказал в интервью "Интерфаксу" глава комиссии Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин.

По его словам, большинство парков Москвы остаются недоступными для полноценного отдыха пожилых людей, социально незащищенных категорий населения.

В Общественной палате особенно обеспокоены тем положением, в котором сегодня находится Центральный парк культуры и отдыха (ЦПКиО) им. Горького. "Жалобы, поступившие в адрес комиссии, и самостоятельно проведенный анализ свидетельствуют о том, что в ЦПКиО им.Горького практически не учитываются интересы и возможности пожилых людей", - сказал Каньшин.

Комиссия обратилась к мэру Москвы Юрию Лужкову с просьбой озаботиться этой проблемой.

Фактически, по мнению экспертов, многие парки превратились сегодня в городки дорогостоящих развлечений. Отмечается, что не все работающие взрослые могут позволить себе провести там выходной день всей семьей, не говоря уже о представителях незащищенных слоев населения. Сегодня арендаторы больше озабочены выкачиванием денег из посетителей, нежели заботой об их комфорте. Зеленых территорий для прогулок, которые были бы одновременно безопасны, комфортны и находились вдали от шумных развлечений, катастрофически мало.

Рейтинг столичных парков

Что касается экологии, год назад независимая мониторинговая компания "Экостандарт" представила "Известиям" свой рейтинг столичных парков. Были обследованы 25 самых популярных у москвичей зеленых зон.

Первое место в экорейтинге чистоты заняли три зеленые зоны: Воробьевы горы, Серебряный Бор и Нескучный сад. А вот гулять по ЦПКиО им. Горького и Поклонной горе ( они в рейтинге на последних местах) не слишком полезно для здоровья. Непригодным для прогулок был признан парк в Кузьминках - там зафиксирован повышенный уровень радиации.

Среди бегунов очень популярен Чистопрудный бульвар, но занятия здесь спортом могут только навредить здоровью.

Парки для прогулок с детьми и занятий спортом: Воробьевы горы, Серебряный Бор, Нескучный сад, Царицынский парк, Ботанический сад, Филевский парк, Измайловский парк, Химкинский парк, Зеленоградский парк, Таганский парк.

Местом, полностью соответствующим всем условиям для прогулок с детьми, признан лишь Лианозовский парк.

Парки, в которые лучше ходить без детей: Битцевский парк, Хамовнический парк, Фестивальный парк, "Сокольники", ВВЦ, "Кусково".

Парки, рекомендуемые лишь для кратковременного посещения: Александровский сад, "Коломенское", сад "Эрмитаж", Поклонная гора, Чистопрудный бульвар, парк "Кузьминки", Пресненский парк, ЦПКиО им. Горького.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00