NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
31
марта
pda
Поиск
Архив

Южная Корея готова объявить Москву городом нон-грата
11 марта 2010 г. | Время публикации 17:00
Рубрики: Общество  
 
Южнокорейские власти всерьез рассматривают перспективу объявления российской столицы "городом нон-грата", в котором опасно находиться туристам-иностранцам. Аналогичный позорный статус может быть распространен и на другие города и регионы РФ, где корейцы подвергаются жестоким нападениям.

Серьезный дипломатический скандал в отношениях России и Южной Кореи зреет после серии преступлений, совершенных в Москве на почве национальной розни. В результате этих нападений один человек погиб, а еще несколько получили травмы и увечья, пишет The People's Daily со ссылкой на Xinhua. Русский перевод статьи на сайте Travel.newsru.com.

В Сеуле пресс-секретарь правительства Ким Янь-сан сообщил о программе мероприятий, гарантирующих безопасность корейских туристов. В качестве одного из пунктов этой программы предусматривается повышение уровня оценки потенциальной опасности в отношении Москвы. Чиновник отметил, что в настоящее время официальный Сеул ввел ограничения на турпоездки только в три российских региона, в число которых входит Чечня.

Призыв к введению ограничений прозвучал вслед за тем, как в Москве было совершено нападение на 29-летнего южнокорейского студента Всероссийского государственного института кинематографии по фамилии Шим. Иностранец был госпитализирован после того, как ему перерезали горло по сценарию триллера "Крик" на улице 26 Бакинских комиссаров. В январе корейская студентка обратилась в больницу после того, как в Москве ее облили горючей жидкостью.

Всего, по сведениям The Korean Times, на протяжении последних пяти лет неонацисты в России ежегодно убивали или ранили хотя бы одного корейца.

Власти страны уже рекомендуют своим гражданам при посещении России сохранять бдительность и действовать крайне осторожно. Туристам рекомендуется перемещаться только группами и в сопровождении местных гидов.

Впрочем, сами корейцы уже сейчас предпочитают Москве другие туристические столицы. По данным Росстата, на протяжении последних трех лет количество граждан Южной Кореи, приезжавших в Россию, неуклонно сокращалось.

Эксперты признают, что случившееся может ощутимо ударить по международной репутации Москвы, которой так озабочены ее власти. "Подобные инциденты имели место и раньше. И жертвами таких преступлений становились не только корейцы, но и граждане других государств с неславянской внешностью, - говорит эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры Евгения Войко. - Естественно, все это негативно сказывается на имидже России в целом и Москвы в частности".

По ее словам, столица заинтересована в том, чтобы привлекать иностранных студентов, поскольку это не только экономически выгодно, но и положительно влияет на образ Москвы как образовательного центра мирового масштаба.

"Вряд ли преступники принципиально хотели напасть именно на корейца. Скорее всего, они готовы были зарезать любого азиата, вне зависимости от его гражданства и национальности", - рассуждает политолог.

Действительно, жестокие убийства граждан неславянской внешности происходят в Москве с пугающей регулярностью. В подавляющем большинстве совершаются они бандами вооруженных ножами подростков спонтанно, со зверской жестокостью.

В феврале двое азиатов были убиты в Москве с разницей в полтора часа. Судя по множественным ножевым ранениям и показаниям свидетелей, есть основания полагать, что они стали случайными жертвами неонацистов.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00