NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
октября
pda
Поиск
Архив

Палаты Гурьевых могут в любой момент лишить статуса памятника, а затем уничтожить
11 марта 2010 г. | Время публикации 12:55 | Последние изменения 13:14
Рубрики: Архитектура, Общество  
Сюжет: Список архитектурных потерь Москвы пополняется
 
Необычная фотовыставка подготовлена общественным движением "Архнадзор", пишет "Время Новостей". Называется выставка "Судьба одного дома: палаты Гурьевых". На прошлой неделе она демонстрировалась в выставочном зале "Пространство" в Певческом переулке, затем она станет передвижной. Выставка посвящена судьбе одного интереснейшего московского дома, который погибает в ожидании решения Москомнаследия по его статусу.

В палатах Гурьевых по адресу Потаповский переулок дом 6 в декабре прошлого года случился пожар, повредивший два верхних этажа советской постройки. СМИ и общественность не сразу обратили внимание на то, что дом этот - памятник истории и архитектуры. Он был построен еще в XVII веке московскими купцами братьями Гурьевыми. В первой половине XVIII века дом перестроил в стиле барокко новый владелец - шталмейстер Петра II Родион Кошелев. В первой половине XIX века зданием владели купцы Золотаревы. В доме располагались пансионы, воспитавшие несколько поколений образованных москвичей. В 1870-е годы винный откупщик, промышленник, банкир и меценат Василий Кокорев еще раз перестроил и расширил дом в Потаповском переулке. В советское время, как и в других подобных домах, крупные помещения были порезаны на мелкие комнатки простых квартир.

В 2000-х годах дом был признан аварийным и официально расселен, а неофициально заселен гастарбайтерами с женами и детьми. При этом, палаты Гурьевых с 1997 года имели статус выявленного объекта культурного наследия. Сейчас этот статус могут оспорить, упирая на то, что пожар якобы уничтожил ценные интерьеры. Но когда краеведы из "Архнадзора" через несколько дней после пожара вошли в дом, они нашли там и росписи, и пышный лепной декор, и мраморные подоконники. А также дубовые окна с латунными шпингалетами в форме цветка, высокие филенчатые двери, резные деревянные порталы, паркет со звездами и даже огромное зеркало в самой красивой комнате.

По данным газеты, еще до всякого пожара, 24 июня 2009 года правительство Москвы своим постановлением одобрило инвестиционный проект ООО "Регион-Инвест", согласно которому старый дом в Потаповском должен пойти под "реставрацию с приспособлением под современное использование". Дом собираются надстроить, вырыть под ним подземный гараж, внутреннюю планировку полностью изменить, не оставив ни одной старой стены.

Оставалось устранить охранный статус. За четыре дня до заседания комиссии по статусу, неожиданно и вовремя случается пожар. Нашлись эксперты, услужливо подмахнувшие бумажки об отсутствии культурной ценности дома. Как следствие, комиссия рекомендовала снять здание с государственной охраны. Однако Контрольный комитет города Москвы выдвинул серьезные претензии в адрес комиссии, и мэрия приостановила выпуск окончательного постановления за подписью Юрия Лужкова.

Между тем, в доме не могут начать даже противоаварийные работы. В управе Басманного района говорят, что и не начнут, пока не получат подтверждение из Москомнаследия о статусе дома. Москомнаследия молчит, а общественные организации и отдельные активисты пытаются привлечь внимание к судьбе дома. У полуразрушенного здания с февраля висит плакат: "Москвичи и гости столицы, приносим извинения за временные неудобства, связанные с уничтожением памятника XVII века, палат Гурьевых". Ниже приводятся контакты проектировщика, инвестора и согласующего органа, а также дата "начала работ" - 18 декабря 2009 года.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00