NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
3
июня
pda
Поиск
Архив

Эксперты с трудом нашли настоящий горький шоколад в Москве
11 марта 2011 г. | Время публикации 16:35 | Последние изменения 17:14
Рубрики: Общество  
 
Горький шоколад, который покупают москвичи — зачастую фальсификация, граничащая с воровством. Такой вердикт вынесли сотрудники Общества защиты прав потребителей и ГУП "Московское качество", которые купили плитки самых популярных производителей и отнесли их на экспертизу. Выяснилось: ГОСТу соответствуют лишь три случая из десяти, сообщает "Московский комсомолец".

Эксперты исследовали продукцию разной ценовой категории от 13 до 275 рублей и выяснили: цена далеко не всегда соответствует качеству. В половине образцов вместо дорогостоящего какао-масла используется заменитель — дешевое пальмовое либо кокосовое масло. По ГОСТу содержание остатка какао в черном шоколаде должно быть не менее 55%, а количество какао-масла — не менее 33%. А заменители разрешены в размере не более 5% от общего содержания какао-продуктов.

Однако экспертиза показала, что производители придерживаются ГОСТа лишь в трех случаях из десяти. Многие самостоятельно устанавливают нормы содержания какао-продуктов и количество добавок, и такой шоколад правильнее было бы назвать не черным горьким, а просто темным. Однако производители хитрят: на лицевой стороне плитки значится "горький", а на обороте — "темный". На многих упаковках отсутствует информация о составе шоколада, а шоколад с заменителями должен стоить примерно на 40% дешевле натурального. Однако на практике это не так.

В обществе защиты прав потребителей объясняют: подлог, как и в случае с тростниковым сахаром и оливками, осуществляется на государственном уровне. Техрегламента, предусматривающего четкие параметры качества шоколада, до сих пор не существует, а требования на рынке контроля вступят в силу только с 2013 года.

Эксперты призывают покупателей обращаться в суд, и не только на производителя, но и на магазины, которые не имеют права реализовывать товар, если на нем не указан состав. Однако подобные судебные разбирательства могут оказаться бесперспективными - присутствие эквивалентов порой не могут установить даже сами эксперты.

При этом защиты от подделок не гарантируют даже покупки в супермаркетах. Так, под видом знаменитых фруктово-овощных брендов - "владимирских" вишен, тамбовского картофеля и луховицких огурцов - скрываются импортные аналоги. Хозяйство "Белая дача" уже давно не выращивает огурцов и помидоров, а полки супермаркетов завалены продукцией с их этикетками.

Москвичи больше всех недовольны качеством еды

Согласно опросу, проведенному исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru, качеством продуктов питания, продающихся в городских магазинах, больше всего недовольны жители Москвы и Санкт-Петербурга. Такие результаты показал опрос, проведённый среди экономически активных жителей 10 российских мегаполисов.

Так, среди москвичей качеством продуктов однозначно недовольны 16%. Больше всего их возмущает обилие продуктов питания, в состав которых входят ненатуральные красители и добавки. По их словам, при видимом богатстве выбора они не чувствуют себя уверенными в том, что, употребляя в пищу те или иные продукты, не рискуют своим здоровьем. К тому же им регулярно попадаются просроченные продукты и продукты с переклеенными сроками реализации. Это касается не только "взрослых" продуктов, но и продуктов для детей.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00