NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
5
июня
pda
Поиск
Архив

На территории завода "Москвич" появится технополис
11 марта 2012 г. | Время публикации 13:26 | Последние изменения 13:53
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Власти Москвы оценили проект реорганизации завода "Москвич", который должен быть реализован к 2014 году. Бывшее автомобильное предприятие будет преобразовано в технополис, где разместятся управляющие компании, офисы и инновационные производства в области радиоэлектроники, наноматериалов и биофармацевтики. Об этом пишут "Известия".

Всего на реформирование АЗЛК из городской казны выделено 1,6 миллиарда рублей, объем внебюджетных средств оценивается приблизительно в 15 миллиардов рублей. Ожидаемая площадь производственных площадок составит от 50 до 70 тысяч квадратных метров: пять проектных компаний "Роснано" уже начали размещение своих предприятий на территории автозавода, еще три компании рассматривают такую возможность. Кроме того, там уже начато производство композитных материалов.

В этом году на территории "Москвича" планируется ввести в эксплуатацию как минимум 10 тысяч квадратных метров офисных площадей и таможенный пост по обслуживанию научной продукции. Сам технополис займет около 50 гектаров территории, на которой разместятся два корпуса.

"Сейчас готовится проект модернизации одного из корпусов завода. Еще один корпус площадью 218 тысяч квадратных метров в 2012 году планируется заполнить предприятиями, в том числе иностранными, как минимум на 30%. Также есть кусок до 80 тысяч квадратных метров, где может расположиться технопарк", - добавил замруководителя столичного департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Михаил Ан.

Столичные власти надеются, что реформирование промзон поможет создать дополнительные рабочие места и "разгрузит" центр города. Эксперты полагают, что модернизация промышленных территорий необходима, но отказываться от промышленных предприятий полностью не стоит, вписывая их в инфраструктуру города.

Инновационным преобразованиям также планируют подвергнуть еще как минимум две промзоны. Еще в конце прошлого года стало известно, что столица выделит места для высокотехнологичных производств на месте промзоны "Семеновская" в районе Соколиная Гора. Москомархитектура объявила конкурс на планировку территории площадью 16,4 гектара между Большой Семеновской улицей и Семеновским Валом. На месте старой промзоны будут построены высокотехнологичные "объекты промышленности, науки и малого предпринимательства".

Другая "инновационная зона" может появиться в промзоне Руднево, где собираются возвести технопарк площадью порядка 80 тысяч квадратных метров, а также офисные помещения и несколько зданий бизнес-инкубаторов. По самым скромным подсчетам, работать в этой зоне будут около 15 тысяч человек, и несколько компаний заявили о своем желании сотрудничать в рамках проекта. А примерно половину промзон решено отдать под застройку, чтобы сбалансировать объем рабочих мест и жилья.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00