NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
августа
pda
Поиск
Архив

Шуховскую башню могут перестроить по "тайному" проекту
11 марта 2012 г. | Время публикации 18:24 | Последние изменения 18:31
Рубрики: Архитектура  
 
Знаменитая Шуховская башня на Шаболовке, за всю свою историю не знавшая капитального ремонта, наконец, дождалась перемен. Разрабатывается проект ее реконструкции стоимостью 10,5 миллионов рублей. Хорошая, на первый взгляд, новость насторожила градозащитников, пишут "Московские новости". Подробности работ скрывают от общественности, и есть опасения, что башню перестроят. Но так как она - памятник архитектуры, ее можно только реставрировать.

Конкурс на разработку проекта выиграла компания "Качество и надежность" - повторно. В первый раз результаты признали недействительными из-за отсутствия конкурентов. Прокомментировать суть технического задания проектировщики отказались. Официальный представитель ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" тоже не знают, чем обернется дело.

Президент фонда "Шуховская башня", правнук и тезка ее строителя Владимир Шухов утверждает, что разработка проекта ведется без консультаций с общественными организациями и мировыми экспертами. "Кроме того, неясно, на основании каких именно экспертиз и обследований ведется работа. Для такого значительного объекта - а башня фактически памятник мирового значения - такой подход как минимум странный", - удивляется Шухов.

Состояние Шуховской радиобашни вызывает опасение у экспертов уже около 20 лет. О том, что памятник русского авангарда нуждается в срочном ремонте, заговорили еще в начале 1990-х годов. Однако работам по спасению башни постоянно что-то мешает, в том числе острая нехватка средств. 135 миллионов рублей, выделенных в 2011 году по распоряжению Владимира Путина, хватает только на антикоррозионную обработку и косметический ремонт.

В 2009 году был готов проект превращения квартала вокруг башни в рекреационную зону. Шуховскую башню должны были обновить и заново подсветить, а у ее подножия вырыть обширный пруд. Через квартал, где расположен телецентр, предполагалось проложить один из маршрутов пешеходного "Золотого кольца Москвы", а в нескольких местах от Шаболовки до станции метро "Тульская" построить смотровые площадки. Около пруда планировалось построить музей нефти, газа и трубопроводного транспорта России.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00