NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
16
февраля
pda
Поиск
Архив

Хостелы просят изгнать из жилых домов
11 марта 2015 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 11:07
Рубрики: Общество  
 
Москвичи активно жалуются на хостелы в жилых домах: владельцы многих квартир живут за границей и сдают помещения криминальным элементам или людям, использующим квартиры как гостиничные номера. Только на Арбате насчитывается 700 подобных хостелов, а законодательно их деятельность не урегулирована до сих пор. Об этом пишет "Московский комсомолец".

В Мосгордуме заявляют, что жалобы москвичей на хостелы в жилых домах поступают весьма регулярно. По словам местных жителей, в их домах появляются незнакомые люди, которые звонят в чужие квартиры по домофону, жарят селедку или устанавливают мангалы под окнами. Лифты в таких домах постоянно заняты, а сами квартиры эксплуатируют 24 часа в сутки коллективом в 40-50 человек, для чего они просто не приспособлены.

Так, в ходе одной из последних проверок Роспотребнадзора в одном из домашних хостелов была выявлена перепланировка камеры общедомовой вентиляции: ее использовали, чтобы сделать столовую для постояльцев. Претензии также касались уборки помещений, хранения и мойки продуктов, стирки белья, а обслуживающий персонал не проходил медосмотра. Больше всего таких квартир в центре, но и на окраинах их тоже немало: к тому же владельцы квартир очень часто проживают за границей, а в качестве арендаторов выступают личности с криминальными наклонностями.

По данным, приводимым Лигой хостелов и Комитетом по туризму и гостиничному хозяйству Москвы, встолице насчитывается 250-300хостелов, из которых в нежилом секторе находятся лишь около 30%. В то же время только на Арбате - одном из самых маленьких районов города - насчитывается около 700 хостелов. Между тем в столице, несмотря на многочисленные заявления властей, до сих пор нет ни законодательного определения хостела, ни регламента по его работе, и люди, которые фактически предоставляют гостиничные услуги, не регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей или юрлиц. Это позволяет им избежать проверок со стороны Роспотребнадзора.

В то же время в Роспотребнадзоре разработан новый алгоритм проверок, который позволяет приостанавливать деятельность подобных объектов в течение месяца: если запрошлый год было закрыто пять хостелов, то только за два месяца 2015 года - четыре. Руководитель московского управления Роспотребнадзора Елена Андреева также обратилась в Мосгордуму с предложением разработать нормы, ограничивающие создание хостелов в жилых домах.

С другой стороны, знающие посетители хостелов утверждают: некоторые из них, в том числе и в жилых домах, не хуже европейских, а сам сектор необходимо развивать в любом случае. Ничего не имеют против "диких" хостелов и некоторые иностранцы. Ранее в качестве хостелов предлагалось использовать пятиэтажки, но эту идею отклонили эксперты: по их словам, если одновременно открыть 50 тысяч номеров, то гостиницы, которые работают с загрузкой 50–60%, сразу опустеют.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
16.02.2019   8:26
0
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00