NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
сентября
pda
Поиск
Архив

Сотрудник ФСБ открыл стрельбу из табельного оружия возле метро
11 мая 2010 г. | Время публикации 09:06 | Последние изменения 10:45
Рубрики: Криминал  
 
На юге Москвы сотрудник ФСБ устроил стрельбу из табельного оружия возле входа в метро и ранил мужчину. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в правоохранительных органах столицы. Там отметили, что инцидент произошел накануне в 23:10 у входа на станцию метро "Варшавская".

"У оперуполномоченного центрального аппарата ФСБ, который находился в нетрезвом состоянии, произошел конфликт с мужчиной, во время которого капитан вытащил табельный пистолет и несколько раз выстрелил в оппонента", - сказал собеседник агентства.

Мужчина получил ранение в ногу и был госпитализирован. По факту случившегося проводится расследование. Официальных комментариев от представителей правоохранительных органов пока не поступало.

Не далее как в конце апреля был задержан сотрудник вневедомственной охраны УВД Восточного административного округа Константин Ратников. Будучи в нетрезвом состоянии он открыл стрельбу из травматического пистолета по подросткам у дома 14, корпус 2 в Саперном проезде.

По словам источника в правоохранительных органах, милиционер находился не на службе и стрелял в результате конфликта с подростками, которые распивали спиртные напитки во дворе дома. Ратников сделал им замечание, завязался конфликт. В результате милиционер якобы начал стрелять из травматического пистолета по ногам. Никто не пострадал.

В ГУВД Москвы это опровергли, уточнив, что старший сержант Ратников стрелял в сторону, чтобы утихомирить молодых людей. Очевидцы произошедшего вызвали милицию, все участники ссоры были доставлены в ОВД по району "Ивановский".

Прокуратура провела проверку по факту применения оружия. В ходе расследования подростки из категории потерпевших перешли в обвиняемых. Сотрудники правоохранительных органов нередко используют оружие как решающий аргумент в конфликтах.

18 марта 2010 года в вечерний час-пик в столичной подземке на станции "Тимирязевская" полковник милиции Александр Курочкин открыл стрельбу из травматического пистолета. В результате происшествия одна пассажирка была ранена в ногу.

По версии следствия, Курочкин в вагоне метро сделал замечание молодому человеку, который не уступил место пожилой женщине. При выходе из вагона милиционер почувствовал толчки в спину, а вышедший следом за ним гражданин, которому он сделал замечание, внезапно вытащил газовый баллончик и несколько раз брызнул ему в лицо. В ответ милиционер достал травматический пистолет "Стражник" и произвел два выстрела в сторону нападавшего.

Шевчук в свою очередь излагает другую версию случившегося. По его словам, полковник милиции пристал к нему в вагоне метро с просьбой уступить место детям. Юноша отказался. Тогда представитель правопорядка ударил его головой в лицо. Когда Шевчук попытался скрыться от преследователя на станции "Тимирязевская", тот достал травматический пистолет и начал стрелять. Молодой человек успел брызнуть нападавшему в лицо газовым баллончиком.

Участник конфликта на станции "Тимирязевская" системный администратор Дмитрий Шевчук заявил, что стрелявший милиционер "был залит перцовкой и пьян". В МВД заявили, что Курочкин был трезв и оборонялся.

Позднее Шевчук сообщил, что написал в милиции отказ от претензий. В отношении полковника милиции возбуждено уголовное дело по факту хулиганства. Он отстранен от должности.

Также в марте майор милиции, старший инспектор ГИБДД Красногорского района Александр Мельников применил травматическое оружие, чтобы отвоевать себе место на дворовой парковке.

В феврале было возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство" в отношении замначальника Департамента охраны общественного порядка МВД генерал-майора Евгения Новикова. 51-летний замначальника ДООП в людном месте достал оружие и сделал несколько выстрелов в воздух. Для того, чтобы усмирить разбушевавшегося офицера, на место вызвали милицию. Выехавшим на место ЧП сотрудникам местного ОВД хулиган предъявил удостоверение Министерства внутренних дел.

Разбирательство было передано сотрудникам Департамента собственной безопасности МВД и прокуратуры. Причем стрелял он, будучи в состоянии алкогольного опьянения. Обвинение генералу долго не могли предъявить - он находился с нервным срывом в больнице. До госпитализации от дачи показаний генерал отказался, ссылаясь на 51-ю статью Конституции, позволяющую не свидетельствовать против себя.

В сентябре 2008 года бывший начальник ГУВД Москвы генерал-лейтенант милиции Виктор Швидкин у подъезда собственного дома открыл стрельбу по компании молодых людей из наградного пистолета Макарова. Виновными признали подростков - у генерала в результате стычки оказался сломан нос.

Не все инциденты обходятся малой кровью. В обиход вошло понятие "евсюковщина" после того, как майор милиции, глава Царицынского ОВД в апреле 2009 года устроил кровавую бойню в супермаркете "Остров". Мосгорсуд признал Дениса Евсюкова виновным в убийстве двух лиц, покушении на убийство 22 лиц и посягательстве на жизнь сотрудников милиции и приговорил его к пожизненному заключению. Пострадавшие высказали сожаление, что в России нет смертной казни.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
13:00 14:00 15:00 16:00 17:00