NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
апреля
pda
Поиск
Архив

В суд подан первый иск к государству от имени пострадавшего при терактах в метро
11 мая 2010 г. | Время публикации 15:00 | Последние изменения 17:37
Рубрики: Криминал, Общество  
 
В Тверской суд Москвы подан первый иск к Министерству финансов России в интересах сироты, родные которого погибли в результате теракта на станции метро "Лубянка" 29 марта. В качестве морального вреда в иске заявлена сумма в 5 миллионов рублей, сообщил "Интерфаксу" адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы пострадавших.

Кроме того подана жалоба на антитеррористический комитет за бездействие. "Также мы просим истребовать справки от налоговых служб, которые нам самим не удается получить, поскольку все блокируется", - добавил Трунов.

По словам Трунова, он "практически уверен", что суд откажет, так как по закону в таких случаях моральный ущерб должны возмещать террористы. "Однако существует ряд решений Европейского суда по правам человека по Турции и Великобритании, в которых отмечается, что "государство обязано платить", - отметил адвокат. Он пояснил, что такие решения принимаются на основании Европейской конвенции по правам человека, в соответствии с которой государство априори несет ответственность за жизнь граждан.

Если российский суд откажет пострадавшим, то адвокаты обратятся в Европейский суд по правам человека, заявил Трунов. "Необходимо менять правоприменительную практику. С решением Европейского суда мы получим прецедент", - сказал защитник, добавив, что прецедентное решение по одному иску поможет в дальнейшем и по аналогичным искам.

Ранее сообщалось, что столичные власти выплатят семьям погибших в теракте по 300 тысяч рублей, людям, получившим тяжелые травмы - по 150 тысяч рублей, легкие травмы - по 50 тысяч рублей. Кроме того, средства на оказание единовременной материальной помощи были выделены и из федерального бюджета: 700 тысяч рублей для членов семей погибших, 300 тысяч рублей – тем, кто получил средние или тяжелые травмы, и 150 тысяч рублей – легко пострадавшим.

На прошлой неделе руководитель пресс-службы департамента социальной защиты населения Анна Шаповалова сообщила, что компенсации получили все, кто за ними обратился. По последним данным, в результате терактов погибли 40 человек, пострадали около 160. Большинство из них - молодые люди, у некоторых погибших остались маленькие дети.

29 марта на станциях московского метро "Лубянка" и "Парк культуры" произошли взрывы с интервалом в 40 минут в утренний час пик. Возбуждено два уголовных дела по ст. 205 УК РФ ("террористический акт"). Мощность самодельных взрывных устройств в тротиловом эквиваленте составила до 4 кг на станции "Лубянка" и до 2 кг на станции "Парк культуры".

По данным следствия, взрыв на станции "Парк культуры" совершила Джанет Абдурахманова (Абдуллаева), 1992 года рождения, проживавшая в Хасавюртовском районе Дагестана. Теракт на станции "Лубянка" совершила террористка-смертница Мариам Шарипова, 1982 года рождения, уроженка села Балахани Унцукульского района Дагестана. Она являлась женой действующего на территории республики бандглаваря Магомедали Вагапова.

По данным СКП РФ, уже составлены портреты лиц, сопровождавших террористок до места совершения преступления, принимаются все необходимые меры к их обнаружению и задержанию. 27 апреля СМИ сообщали о том, что в одном из убитых в Дагестане боевиков Ахмете Рабаданове милиция опознала провожатого смертниц. 11 мая появилась информация о том, что в Одинцовском районе Подмосковья обнаружена квартира-база пособников смертниц. Ее удалось найти при отработке связей убитого боевика - было установлено, что он несколько раз звонил на сотовый номер в Одинцово.

Жильцы подъезда рассказали журналистам, что часто видели человека, опознанного позднее как пособника смертниц. Ахмед Рабаданов был замечен жильцами курящим на первом этаже.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00