NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
апреля
pda
Поиск
Архив

Москвичи записывают детей в школы, устраивая ночные дежурства и прибегая к помощи милиции
11 мая 2010 г. | Время публикации 14:07 | Последние изменения 15:18
Рубрики: Дети, Общество  
 
Новые правила приема в московские школы, действующие с этого года, предполагают, что единственным основанием для зачисления ребенка в первый класс является номер в родительской очереди. Планировалось, что таким образом будет достигаться равенство между всеми детьми. Ведь родители не будут давать взяток учителям за определение их ребенка в хорошую школу.

Однако, как пишет газета "Московский комсомолец", нововведение стало причиной огромных очередей на запись. Родителям приходится составлять списки и прибегать к помощи милиции.

Как рассказала изданию жительница Южного округа Москвы, ее друзья записывали в английскую спецшколу в Орехово, где учится старшая дочь, младшего сына. "Объявили так: 1 апреля в 16:00 начинаем прием. Когда набираем 75 первых человек - прием закрывается. При этом руководство школы не учитывало, учатся ли здесь братья и сестры первоклашек", - сказала собеседница газеты.

По ее словам, когда отец мальчика забирал 31 марта старшую дочь из школы, он обнаружил, что для записи выстраивается живая очередь, в которой он уже третий. Сменяя друг друга, родственники стояли в очереди 28 часов, пока в 16:00 1 апреля не началась запись в первый класс.

Москвичи жалуются на школы в интернете

"Справедливое" распределение мест в популярных школах вылилось в принцип "кто успел, тот и съел", - говорит газете другой московский родитель. "Собеседования и конкурсный набор отменены, дабы не травмировать детей, поэтому травмируют родителей. Давно забытые очереди за дефицитом возродились в виде очередей за гарантированным образованием", - жалуется москвич.

На этой почве, как подтвердил "Московскому комсомольцу" зампредседателя Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин, разгорелась целая серия скандалов. Некоторые из них затем выплеснулись в интернет и до сих пор широко обсуждаются.

Так, в апреле этого года на социальном сервисе LiveCity жительница московского района Текстильщики описала ситуацию, которая произошла в знаменитой городской школе номер 654 имени А.Д. Фридмана. По ее словам, в нынешнем году спрос со стороны родителей первоклассников в два и более раза превышает предложение учебного заведения.

Женщина рассказала, что еще за два месяца до подачи заявления о приеме ребенка родители организовали упорядоченные списки желающих попасть в знаменитую школу. А в ночь на 1 апреля у школы родители первоклассников организовали ночное дежурство, чтобы успеть первыми подать заявление о приеме.

Около 100 человек вытянулись в длинную линию у входа в школу. Большинство из них находились на боевом посту еще с вечера прошлого дня. Трое милиционеров периодически охлаждали пыл особо активных и недовольных родителей, а с 07:30 к очередникам выходили представители администрации со свежими сводками. Данные были неутешительны: на оставшиеся 65 мест претендовало около 150 человек. Другие 35 мест были уже заняты.

Похожая ситуация сложилась и в спецшколе номер 444. Как пишет газета, администрация спецшколы вступила в сговор с коммерческим детсадом "Знайка-М", арендующим часть ее площадей и в приоритетном порядке набирает первоклассников из детей, прошедших там платное обучение. Однако теперь, отмечает издание, настало "равноправие". Для школы номер 444 оно обернулось ночными дежурствами родителей под дверями здания и привлечением сотрудников милиции для охраны порядка.

По словам родителей из "Знайки", они собрались 16 марта (за две с половиной недели до начала зачисления) и решили организовать список желающих поступить в школу и устроить дежурство, чтобы гарантированно оказаться первыми среди подавших заявление на поступление.

Список был создан, и родители приступили к дежурствам у ворот школы. Через несколько дней в школу начали подходить родители детей, не занимающихся в "Знайке". На предложение записаться с 52-й позиции многие реагировали отказом. Мест в школе ожидалось 50, и какое-то количество занимали льготники, так что реально мест было еще меньше.

Вскоре инициативная группа сторонних родителей создала свой список. И тоже стала дежурить с ним у школы. "В ночь с 31 марта на 1 апреля нам удалось договориться об объединении списков в один, - рассказывают участники событий. - Часть родителей из "Знайки" передумала поступать в школу, часть отказалась по другим причинам. В итоге сторонние родители заняли места с 31-й позиции. Но свободных мест оказалось 29. На приеме документов присутствовала милиция и комиссия из Департамента образования. Комиссия продолжает работать в школе по сей день".

Пройти с "черного хода" можно за 30 тысяч рублей или компьютер

По мнению родителей, новый порядок "равноправия" не учитывает важного фактора - рейтинга школ. Москвичей, желающих устроить своего ребенка в школу с хорошей репутацией очень много. В такой ситуации, считают родители, без конкурса не обойтись. Когда на одно место претендуют 5-10 первоклассников, организовывать набор по принципу "кто быстрее добежит" неприемлемо.

При этом, отмечает газета, такие очереди неизбежно пораждают "торговлю с черного хода". И такие сигналы уже есть. По данным издания, "входная такса" в обход очередей этого года составила 30 тысяч рублей. Можно также "подарить" школе компьютер", признаются родители.

Кроме того у школьной администрации всегда есть возможность распорядиться живой очередью по своему усмотрению. По информации "Московского комсомольца", некоторые школы набирают выпускников собственных платных подготовительных отделений и под разными предлогами отказывают остальным, даже тем, кто живет в том же дворе.

Такая же ситуация наблюдается и с записью в детские сады. По мнению родителей, это просто издевательство. Определяя ребенка в детский сад, москвичи стоят по семь часов на улице, боясь отлучиться. Заветные путевки для детей получают единицы, остальным, пережившим давку с конфликтами, истериками, обмороками и даже драками, отказывают и советуют обратиться к Медведеву и Лужкову.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00