NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
сентября
pda
Поиск
Архив

"Архнадзор" остановил снос усадьбы Шаховских
11 мая 2011 г. | Время публикации 16:13
Рубрики: Архитектура  
Сюжет: Список архитектурных потерь Москвы пополняется
 
Мэр Москвы Сергей Собянин приостановил реализацию разрешений на строительство в историческом центре города и поручил провести ревизию всех ранее выданных документов, сообщает РИА "Новости".

"Принято решение о приостановлении ранее выданных разрешений в историческом центре города и проведение ревизии выданных разрешений. Их немного. В течение месяца такая работа должна быть проведена", - сказал он на заседании столичного правительства.

По словам Собянина, также должен быть внесен новый порядок выдачи данных разрешений, который в настоящее время противоречив и запутан. Мэр поручил в течение месяца подготовить все необходимые документы и внести их на рассмотрение в правительство Москвы.

Общественное движение "Архнадзор" поддержало инициативу мэра. "Безусловно, это должно быть не просто решение Москомнаследия, но и поддержка мэра. Это значит, что это - поддержка правительства Москвы, это прекрасно", - отметил координатор движения Рустам Рахматуллин, напомнив, что закон не позволяет сносить здания в охранных зонах. "Ревизия старых проектов абсолютно необходима, так как сейчас новая политика, но работы ведутся по решениям, принятым при старом мэре. А новый мэр не должен нести за них ответственность", - пояснил собеседник агентства.

Ранее департамент культурного наследия заявлял о возможности аннулирования всех выданных ранее разрешений на снос или частичную разборку строений, расположенных в охранных зонах или зонах строгого регулирования застройки. Поводом для этого стал конфликт вокруг дома Кольбе на Большой Якиманке, дом 15/20, строение 1, который общественники и новое руководство Москомнаследия пытались спасти в течение недели. Фасад здания все же был снесен застройщиком, компанией Capital Group.

Несмотря на это, утром на Большой Никитской улице были возобновлены работы по разборке флигеля усадьбы Шаховских, передает "Интерфакс". Однако активисты "Архнадзора" смогли остановить их.

"Удалось остановить работы, которые перекинулись на главный фасад флигеля усадьбы Шаховских. Мы вызвали полицию, рядом с усадьбой собралось довольно много активистов", - сказал координатор движения Рустам Рахматуллин. Он сообщил, что "Архнадзор" обращается к мэрии с просьбой предложить другой участок для строительства новой сцены "Геликон-оперы" и сохранить то, что еще осталось от усадьбы Шаховских. "Печально, что несмотря на существующий запрет на разборку любых строений, находящихся в охранных зонах, сейчас производится разборка строения, не только расположенного в такой зоне, но и являющегося памятником", - подчеркнул Рахматуллин.

На территории усадьбы Шаховских планируется построить новую сцену театра "Геликон-опера". Однако прокуратура Москвы ранее направила в столичную мэриюофициальное представление об устранении нарушений, допущенных при разработке, согласовании и реализации проекта нового строительства в охранной зоне.

"Эти нарушения не устранены и не могут быть устранены при сохранении концепции проекта, поскольку строительство нового объекта такой площади и такой высоты не отвечает законодательному требованию регенерации исторической среды в охранных зонах. На этом фоне возобновление сносов в усадьбе выглядит особенно цинично", - сказал собеседник агентства.

Также, по имеющейся у "Архнадзора" информации, Минкультуры РФ готово рассмотреть вопрос о подготовке распоряжения правительства РФ, уточняющего адрес и охранный статус усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских, однако сама усадьба к этому времени может понести необратимые утраты.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00