NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
сентября
pda
Поиск
Архив

Беспорядки при разгоне "Марша миллионов" станут предметом тщательного разбирательства
11 мая 2012 г. | Время публикации 13:14 | Последние изменения 16:16
Рубрики: Общество  
 
Президентский совет по развитию гражданского общества и правам человека объявил о начале общественного расследования фактов полицейского насилия во время разгона "Марша миллионов" 6 мая. В следственном комитете говорят, что "готовы принять меры к установлению" нарушивших закон сотрудников МВД, но ответственность понесут и оппозиционеры, пишет "Коммерсантъ".

Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов заявил, что совет начинает общественное расследование разгона митинга на Болотной площади 6 мая и последующих оппозиционных мероприятий. По его словам, к расследованию собираются подключиться члены Общественной палаты РФ, общественного совета при ГУ МВД Москвы и журналисты, освещавшие акции оппозиции.

Как заявил адвокат Николай Полозов, оказывавший юридическую помощь задержанным оппозиционерам, пострадавшие от полиции готовят консолидированные жалобы в Следственный комитет. Эти жалобы лягут в основу запросов депутата Госдумы от "Справедливой России" Дмитрия Гудкова в правоохранительные органы. "Справедливая Россия" и КПРФ готовят проект резолюции Госдумы с требованием привлечь к уголовной ответственности сотрудников ГУ МВД Москвы, руководивших задержаниями.

Сами активисты оценивают перспективы расследования скептически: по их словам, омоновцы были в шлемах с тонированными забралами, что затрудняет их опознание, а многие оппозиционеры не пошли фиксировать побои в травмпункт. Впрочем, прецедент уже создан: по факту избиения участника "Марша миллионов", которое было запечатлено на видео, возбуждено уголовное дело. Об этом сообщил РИА "Новости" официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

В четверг на сервере YouTube был размещен видеоролик, на котором отчетливо видно, как сотрудник ОМОНа бьет ногой в живот человека, которого полицейские волокут по земле. Некоторые СМИ сообщили, что жертвой оказалась беременная девушка, однако позже в интернете появилось новое видео, на котором тот же инцидент снят с другого ракурса: судя по ролику, сотрудник ОМОНа ударил не девушку, а молодого человека.



По словам Владимира Маркина, по факту избиения возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия), предусматривающей наказание до десяти лет лишения свободы. Расследование этого уголовного дела взял под контроль глава СКР Александр Бастрыкин. Служебную проверку проводит также столичный главк МВД: служба управления попросила откликнуться свидетелей происшествия и запросила видеосъемки у телекомпаний, сотрудники которых 6 мая работали на массовых мероприятиях. Однако на данный момент сотрудник ОМОН, заснятый на видео, не выявлен.

"Были проверены все сотрудники ОМОН гарнизона московской полиции, которые 6 мая несли службу в районе Болотной площади. Предварительно установлено, что ни один из них не является сотрудником, запечатленным на видео", - заявил представитель пресс-службы "Интерфаксу". В связи с тем, что в тот день в районе Болотной площади службу несли сотрудники приданных сил из других подразделений полиции, материалы по данному факту будут переданы в МВД России.

"Марш миллионов" прошел в Москве 6 мая. Участники акции должны были пройти по улице Большая Якиманка до Болотной площади и там провести митинг. Однако часть митингующих свернула с маршрута, попыталась прорвать полицейское оцепление и пройти в сторону Кремля. Эти действия спровоцировали столкновение с полицией и массовые задержания. Всего были задержаны более 450 человек. Несмотря на это, оппозиция планирует провести очередной марш в конце мая - начале июня.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00