NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
28
сентября
pda
Поиск
Архив

Две лаборатории в Москве не поделили пациентов
11 ноября 2009 г. | Время публикации 15:03 | Последние изменения 15:14
Рубрики: Общество  
 
Ажиотаж вокруг эпидемии гриппа привел к тому, что коммерческие медицинские учреждения объявили настоящую войну за пациентов.

Центральный НИИ эпидемологии написал заявление в Федеральную антимонопольную службу на независимую лабораторию "Инвитро". Медицинская фирма разместила свою рекламу прямо во дворе НИИ.

"Независимая лаборатория "Инвитро" - лидер рынка услуг в области лабораторной диагностики в России" – гласит надпись на машине, намертво припаркованной напротив института. В рекламе наряду с контактными данными указывается, что лаборатория за день способна сделать более одной тысячи анализов.

Последнее заявление стало формальным поводом для обращения в ФАС. "Информация "Анализы за 1 день" вводит потребителей в заблуждение", - прокомментировали Life News в НИИ эпидемиологии. - Только некоторые виды анализов могут быть сделаны на 1 день. Таким образом, "Инвитро" нарушает закон, создавая себе преимущества в конкуренции на рынке услуг, которых у них на самом деле нет".

Федеральное государственное учреждение науки "Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии" Роспотребнадзора имеет свою лабораторию. "CMD-Центр молекулярной диагностики", как говорится на сайте института, является крупнейшей лабораторией России, оказывающей услуги по лабораторной диагностике более чем 500 лечебно-профилактическим учреждениям, а также отдельным пациентам. И он оказывает свои услуги не бесплатно. Очевидно, главная причина недовольства руководства НИИ именно в том. что "Инвитро" уводит у них клиентов.

У "Инвитро", в свою очередь, есть претензии к НИИ эпидемиологии. "Да, мы не скрываем, этот район нам действительно важен, - прокомментировала ситуацию заместитель генерального директора лаборатории Виталина Ловашова. - Из рекламного агентства нашей компанией была заказана машина".

Она отвергает обвинение в нечестной конкуренции и адресует свои обвинения в сторону медучреждения. Оказалось, что рекламной машине повредили колеса и сорвали с нее рекламную вывеску. Кроме того, рекламное агентство прислало письмо, в котором сообщило о поступающих в их адрес угрозах. Звонки поступали и от сотрудников ГУВД, и от эвакуаторщиков, хотя на стоянке, где находилась машина, не было запрещающих знаков. Чтобы не ввязываться в эту "войну", было принято решение машину переставить.

Цена вопроса на фоне роста заболеваемости гриппом и истерии вокруг H1N1 довольно велика. Только за последнюю неделю в Москве гриппом и ОРВИ заболели более 142 тысяч человек. Один анализ на выявление вируса стоит от 1150 рублей и выше.

На днях ситуация с заболеваемостью гриппом в России и обеспечением лекарствами обсуждалась на рабочей встрече президента Дмитрия Медведева с министром здравоохранения и социального развития Татьяной Голиковой. "Наживаться на эпидемии - это прямое преступление", - сказал Медведев. "Нельзя наживаться на здоровье человека", - добавила от себя Голикова. Пока угрызения совести не мучают коммерсантов от медицины. Аптеки взинтили цены на лекарства от ОРВИ и гриппа на треть, медицинские маски подорожали в 10 раз.

Кстати, этот случай может привлечь внимание властей к рекламе на колесах в целом. В последнее время она завоевывает все большую популярность. Гигантские визитки выставляют вдоль дорог и даже на разворотах. Автомобилисты недовольны, а рекламодатели считают это самым дешевым, эффективным и с самым мобильным способом заявить о себе. Пока это сходит им с рук. Однако учитывая острую нехватку мест для парковки в Москве, а также полную бесконтрольность щитов на колесах, очевидно, такое положение дел не продлится слишком долго.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00