NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
13
августа
pda
Поиск
Архив

В Кузьминках начнут продавать хлопковые пакеты вместо целлофана
11 ноября 2009 г. | Время публикации 16:55 | Последние изменения 17:09
Рубрики: Общество  
Сюжет: Мусорная проблема Москвы и области
 
В торговых точках на территории парка "Кузьминки-Люблино" перестанут выдавать целлофановые пакеты. В следующем году вместо них появятся специальные хлопковые сумки с символикой парка. "Мы хотели бы, чтобы посетители приходили со своими сумками, чтобы использовалось как можно меньше пластиковой тары, и отходов становилось меньше", - сообщил РИА "Новости" заведующий экоцентром "Кузьминок" Осип Тунинский.

По его словам, экологи намерены запретить использование платсика в столичных парках. На первом этапе планируется повысить цену за такую тару, а позже - полностью отказаться от ее использования. "Станет ли Кузьминский парк первым парком без целлофана - покажет время", - добавил Тунинский. Из парка "Кузьминки-Люблино" ежемесячно вывозят более пяти тонн полиэтилена.

Столичные власти уже давно пытаются отучить москвичей от пластиковых пакетов. В ближайшее время планируется полностью заменить их на биоразлагающуюся упаковку. Первыми на такие пакеты перешли супермаркеты Billa и М.Видео. Чтобы их примеру последовали другие ретейлеры, департамент природопользования Москвы по распоряжению мэра разрабатывает программу по внедрению экологичной упаковки.

По словам чиновников, к 2012 году биоупаковка полностью вытеснит полиэтиленовые пакеты в торговых сетях Москвы. Правда, неясно, пойдут ли ритейлеры на такой переход в кризис и как это скажется на цене товаров. Ведь стоимость экологичных пакетов примерно на 20% превышает стоимость обычных. Впрочем, кризис и так отчасти сыграл на руку экологам: пакеты в большинстве супермаркетов стали платными.

Между тем, некоторые эксперты считают, что мэрия слишком торопится с этой программой. По словам координатора токсической программы "Гринпис" Алексея Киселева, чтобы биопакеты нормально разлагались, нужно построить компостный завод, оснащенный устройством по биоразложению. В Москве пока таких предприятий нет.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00