NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
ноября
pda
Поиск
Архив

Новый поворот в деле о рекордной для СКП взятке: следователь брал, но не вымогал
11 ноября 2010 г. | Время публикации 16:06 | Последние изменения 16:13
Рубрики: Криминал  
 
В громком уголовном деле следователя по особо важным делам Андрея Гривцова, который обвиняется в вымогательстве рекордной для СКП взятки в 15 миллионов долларов у президента концерна "Росэнергомаш" Владимира Палихаты, появился новый поворот. Следствие пришло к выводу, что вымогательства не было, но была попытка дачи взятки Гривцову через посредников, сообщает газета "Коммерсантъ".

Тем не менее следователю грозит реальное наказание, так как он, по версии СКП, не отказался от предложенных денег. Палихата освобожден от уголовной ответственности как лицо, добровольно сообщившее о преступлении.

Напомним, уголовное дело о беспрецедентной взятке было возбуждено в январе этого года. Глава "Росэнергомаша" в своем заявлении утверждал, что следователь Гривцов якобы шантажировал его и требовал 15 миллионов долларов за невозбуждение уголовного дела о рейдерском захвате зданий НИИ эластомерных материалов. 14 декабря в банке "Интеркоммерц" при попытке получения первого транша взятки в 8 миллионов долларов был задержан один из посредников - безработный Сергей Керимов.

Второй посредник, бывший зампрокурора Центрального округа Москвы Руслан Паркин, скрылся и был объявлен в розыск. Гривцову и Керимову было предъявлено обвинение по статье "получение взятки в крупном размере организованной группой, сопряженной с вымогательством". Позднее Мосгорсуд освободил Гривцова, а дело было направлено на новое рассмотрение.

Как сообщил в среду адвокат Керимова Владимир Тюренков, следствие изменило формулу обвинения его подзащитному. Теперь ему инкриминируют не вымогательство взятки организованной группой лиц во главе со следователем Гривцовым, а посредничество в даче взятки следователю в интересах президента "Росэнергомаша".

В обвинительном заключении утверждается: "Керимов осознавал, что Палихата намерен совершить преступление, то есть передать 15 миллионов долларов в качестве взятки следователю Гривцову", и действовал "с корыстным мотивом с целью получения вознаграждения от Палихаты" за посредничество. Последнего следствие фактически признало взяткодателем, но освободило от уголовной ответственности. При этом, по данным газеты, следствие не намерено отказаться от обвинения, предъявленного Гривцову. Из формулы обвинения будет лишь исключен пункт о вымогательстве.

Адвокат предпринимателя Янина Аверьянова заявила, что его защита категорически не согласна с выводами следствия и настаивает на том, что имел место именно факт вымогательства. Адвокат следователя Гривцова Александр Забейда в свою очередь отметил, что признание Керимова не вымогателем, а посредником указывает на отсутствие "каких-либо объективных доказательств" вины Гривцова. По его словам, если посреднику Керимову будет вынесен обвинительный приговор, то по делу Андрея Гривцова он "не может иметь преюдиционного значения": "Мы получим право на рассмотрения нашего дела судом присяжных, где будет легко доказано, что Андрей не собирался брать взятку, а стал жертвой провокации".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00