NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
февраля
pda
Поиск
Архив

Собянин и Громов договорились совместно развивать Москву и область
11 ноября 2010 г. | Время публикации 11:54 | Последние изменения 15:34
Рубрики: Городская инфраструктура, Областная инфраструктура  
Сюжет: Возможно ли объединение Москвы и области
 
В Доме правительств Московской области состоялась первая встреча мэра Москвы Сергея Собянина с губернатором Подмосковья Борисом Громовым. Главы двух субъектов РФ намерены согласовать совместный план развития столицы и области, передает "Интерфакс".

Мэр Москвы напомнил, что обсуждением плана будет заниматься созданная коллегия правительств двух регионов. Ключевыми вопросами, которые могли бы лечь в основу взаимодействия, Собянин назвал градостроительную политику и территориальное планирование. Он сообщил, что в ближайшее время будут подготовлены документы, увязывающие планы развития Москвы и области. "Это касается транспортного развития, дорожного строительства, особенно все, что касается стыковки дорог", - отметил мэр.

По словам градоначальника, должна быть синхронизирована система управления дорожным движением двух регионов, чтобы синхронизировать транспортные потоки. Кроме того, Собянин заявил о необходимости совместно с областью заниматься развитием энергетики, а также решать вопросы социальной защиты населения, в частности, при создании единой универсальной электронной карты жителей Москвы и Подмосковья. Мэр также предложил через электронное правительство синхронизировать процессы управления в регионах.

Губернатор Подмосковья подчеркнул большое значение встречи с новым мэром Москвы. "Я считаю, что эта встреча - если и не историческая, но всеми ожидаемая. Но вот так, чтобы встретиться и начать прорабатывать все вопросы, это впервые", - сказал Громов. Он выразил удовлетворение, что развитие двух регионов будет носить плановый характер. "Проблемы эти решаемы. Желание есть и возможности, в том числе и финансовые", - отметил Громов.

Он сообщил, что 18 ноября состоится заседание объединенной коллегии правительств Москвы и Подмосковья, где, в частности, будут обсуждаться вопросы миграции, а также вопросы выделения земель на территории Подмосковья для нужд столицы, например, для кладбищ. "Я думаю, что все у нас получится", - заявил губернатор области. Затем встреча продолжилась за закрытыми дверями.

Между тем, остается открытым главный вопрос - состоится ли объединение Москвы и Подмосковья. Политологи уверены, что назначение Собянина и кадровые перестановки, которые он произвел, прямо указывают на то, что слияние произойдет. По самым смелым оценкам, это может произойти уже в феврале 2011 года, однако большинство экспертов все же ставят на 2012 год, когда состоятся федеральные выборы и истечет срок полномочий губернатора Громова.

В начале ноября на заседании градостроительного совета Собянин распорядился состыковать генплан Москвы с генпланом Московской области. Говорится и о планах провести метро в подмосковные города-спутники, от чего прежнее руководство столицы полностью отказалось в том числе из-за нежелания областных властей участвовать в софинансировании проекта. Дороги и дорожные развязки Москва также планируют строить с учетом Подмосковья.

"Москва и Московская область - это единый организм и это надо осознать, - заявил в четверг заместитель столичного мэра Юрий Росляк. - Нужно выходить на новый уровень (взаимоотношений двух регионов). Есть два генплана, они должны совместно реализовываться и быть синхронизированными по времени". Росляк пояснил, что строительство дорог и другой инфраструктуры должно вестись одновременно, чтобы избежать дисбаланса в развитии регионов. Он также добавил, что планируется объединить энергосистемы двух регионов, так как это выгодно с экономической точки зрения.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
13:00 14:00 15:00 16:00 17:00