NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
ноября
pda
Поиск
Архив

СМИ прочат Собянина в мэры Москвы
11 октября 2010 г. | Время публикации 11:26 | Последние изменения 21 октября 2010 г. 15:12
Рубрики: Общество  
Сюжет: Сергей Собянин стал новым мэром Москвы
 
В субботу определились кандидаты на пост мэра столицы. "Единая Россия" предложила президенту четырех претендентов – министра транспорта Игоря Левитина, вице-премьера, главу аппарата правительства Сергея Собянина, губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева и первого заместителя председателя правительства Москвы Людмилу Швецову. СМИ рассмотрели этот список и выявили фаворита. Подборку статей на эту тему приводит сайт "Заголовки.ру".

Как пишут "Новые известия", главным претендентом на место столичного мэра является Сергей Собянин. Чиновника такого уровня включать в список просто "для галочки" не стали бы. Собянин проявил себя как исключительно лояльный чиновник, не выказывающий особых политических амбиций, говорит лидер "Яблока" Сергей Митрохин.

Однако, по сведениям "Коммерсанта", Собянин не рвется на должность мэра Москвы, поскольку вполне комфортно ощущает себя на посту руководителя аппарата правительства. На этом месте он устраивает и президента с премьером: Собянину удается обеспечивать комфортное взаимодействие между аппаратом правительства и президентской администрацией. Его назначение на пост мэра Москвы вновь поставит вопрос о главе аппарата правительства и роли аппарата в работе Белого дома.

Появление в списке кандидатов в мэры Москвы Игоря Левитина также неслучайно. В том числе и потому, что Минтранс ведет крупнейший внутриправительственный спор, напрямую касающийся одного из ключевых вопросов городского хозяйства Москвы - вопроса о дорожных фондах. Если Игорь Левитин станет мэром Москвы, финансирование дорожного строительства столицы наладится и проблема пробок будет решена, отмечает издание.

По мнению лидера ЛДПР Владимира Жириновского, именно Левитин имеет больше всего шансов занять кресло мэра. "Наиболее подходящая кандидатура - Левитин, поскольку он является специалистом по транспорту, а это для Москвы сейчас самое главное", - сказал Жириновский "Интерфаксу". Кроме того, важно, отметил лидер ЛДПР, что Левитин - из "питерской команды", и президент, судя по всему, знает его лучше всех других кандидатов на пост мэра.

Присутствие в списке Людмилы Швецовой эксперты не склонны расценивать как ее шанс получить пост. В московском правительстве Швецова курирует социальный блок, и наличие ее фамилии в шорт-листе - сигнал москвичам, что социальные надбавки, называющиеся горожанами "лужковскими", сохранятся.

Валерий Шанцев - это политик, обладающий в глазах федерального центра всеми достоинствами Лужкова, но полностью лишенный его недостатков. Как ни странно, для мэрии он является наиболее "опасным" кандидатом. Он, как и Швецова, пришел в горадминистрацию в 1994 году и проработал там до 2005 года - сначала в должности префекта Южного округа, а потом первым заместителем Юрия Лужкова.

Одно время экс-градоначальник и его правая рука были очень близки. Однако после 2000 года все изменилось. Причиной разлада послужили громкие ссоры вице-мэра с другими влиятельными людьми из близкого окружения Лужкова. Когда в 2005 году Валерия Шанцева пригласили на работу в Нижегородскую область, в московской мэрии его особо не удерживали, а многие расстались с ним даже без видимого сожаления. "Вернуть сейчас Шанцева в Москву - это лучший способ "зачистить" горадминистрацию. Одних он уволит, другие - сами уйдут", - считает источник "Московского комсомольца" в столичной мэрии.

СМИ отмечают, что имя нового мэра столицы может быть озвучено в ближайшие дни. По закону глава государства должен определиться с кандидатурой нового градоначальника в течение десяти дней с момента подачи списка. Однако источник, близкий к руководству "Единой России", заявил вчера, что Медведев может внести кандидатуру уже в понедельник или во вторник.

Напомним, 28 сентября Дмитрий Медведев отрешил от должности мэра Москвы Юрия Лужкова в связи с утратой доверия президента. 9 октября "Единая Россия" представила список кандидатов на этот пост. При этом много громких имен, которые обсуждали СМИ, в список не попали. В частности, пресса ожидала увидеть в кресле мэра полпреда Александра Хлопонина, министра обороны Анатолия Сердюкова и главу МЧС Сергея Шойгу. Кроме того, в качестве наиболее вероятных кандидатов назывались начальник Управления делами президента России Владимир Кожин и временно исполняющий обязанности мэра Владимир Ресин.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00