NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
5
декабря
pda
Поиск
Архив

Власти готовят новую концепцию имиджа Москвы, чтобы изменить лубочное восприятие города
11 октября 2011 г. | Время публикации 09:06 | Последние изменения 12:53
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Городские власти начнут реализацию программы "Развитие индустрии отдыха и туризма" Москвы на 2012–2016 с реконцепции имиджа города. Впервые такую задачу выставят в качестве лота на тендер. Об этом "Известиям" сообщили в комитете по туризму города Москвы.

В следующие полтора месяца будет объявлено сразу о нескольких тендерах на выполнение комплексных мероприятий по организации рекламной кампании Москвы в России и за рубежом, рассказал глава пресс-службы ведомства Михаил Дубровский. Он отметил, что в частности, речь идет о разработке маркетинговой стратегии продвижения столицы как туристического города. На эти цели собираются выделить примерно 70-80 миллионов рублей. Однако, сколько из этой суммы пойдет на ребрендинг, пока неясно. Общая сумма, которую планируется потратить на реализацию программы по туризму, составляет 125 миллиардов рублей.

По словам Дубровского, власти начали информационную и рекламную кампанию "несколько раньше, чем стали понимать необходимость общей концепции". Теперь необходимо найти профессиональную команду, которая создаст образ столицы, привлекательной для туристов.

Заказчиком тендера на создание нового имиджа столицы выступит комитет по туризму города. Никаких специфических задач перед участниками тендера ставить не будут. Но основное пожелание властей понятно: уйти от уже созданного в сознании иностранных туристов стереотипа "а-ля рус" - ушанки, матрешки и т.п. "Москва считается городом всего нескольких туристических объектов, среди которых Кремль, Большой театр, Третьяковская галерея, Собор Василия Блаженного. Вот от этих представлений о Москве мы и хотим принципиально уходить", - отметил пресс-секретарь Комитета.

По мнению президента Ассоциации туроператоров России Владимира Канторовича, имидж столицы должен соответствовать потенциальной целевой аудитории: на сегодняшний день это иностранные пенсионеры, которые едут в Москву за культурным обогащением. Поэтому упор в новой туристической концепции города стоит сделать на позиционировании города как древней столицы ортодоксальной России, где сохранилось древнее искусство в многочисленных монастырях.

Обычно ребрендинг европейских столиц происходит при подготовке к проведению масштабного спортивного мероприятия - например, Олимпийских игр, отмечает издание. Дубровский подчеркнул, что столичный комитет по туризму предполагает привлекать те же команды, которые работали над новым имиджем Лондона, Барселоны и других европейских городов.

Президент Ассоциации туроператоров подчеркнул, что необходимо провести серьезную работу по созданию комфортной обстановки для иностранцев. В городе должны быть указатели на английском языке, бесплатные карты, офисы по туризму с сотрудниками, говорящими на разных языках. В то же время создание нового имиджа Москвы не может происходить отдельно от создания имиджа всей страны. По словам руководителя пресс-службы Ростуризма Олега Моисеева, акцент делается на новом образе России как страны, в которой популяризируется здоровый и активный образ жизни.

Напомним. Москва к 2016 году хочет догнать Париж по количеству иностранных туристов. Власти намерены увеличить число доступных гостиниц, однако эксперты сомневаются, что инвесторы будут вкладываться в недорогие отели. Глава комитета по туризму и гостиничному хозяйству Москвы Сергей Шпилько рассказывал весной этого года, что к 2016 году число прибытий зарубежных гостей через московские аэропорты достигнет 6-8 миллионов туристов в год, а размещений в столичных гостиницах - 6 миллионов. "В текущем году в отелях Москвы планируется 4 миллиона 300 тысяч размещений иностранных туристов. Через пять лет этот показатель может вырасти до 6 миллионов", - утверждал Шпилько.

Между тем, по словам Шпилько, с начала 2011 года в Москве открылись 20 хостелов и три новые гостиницы. Хостелы смогут принять 730 человек, гостиницы – 636, пишет "Большой город". Всего, по официальным данным Мосгорстата, в столице сейчас существует 215 гостиниц и 55 хостелов.

Хостел – традиционно недорогая гостиница для студентов, организованная по принципу общежития: номер, как правило, рассчитан на 6–12 человек, туалет и ванная – общие. Из-за отсутствия в центре города недорогих гостиниц, хостел – практически единственная возможность проживания туристов в пределах Садового кольца за 500–1000 рублей. Издание публикует список столичных хостелов с их адресами и координатами.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00