Жители района Крылатское начали жаловаться на исчезновение хлебных киосков. Одна из местных жительниц рассказала
на форуме района, что 8 октября пошла за хлебом в палатку на Осеннем Бульваре рядом с домом 5, корпус 4 и обнаружила, что киоск исчез. Тогда жительница отправилась к другим ларькам с хлебом, однако батонов не оказалось и там – киоски готовили к сносу.
Как выяснило издание
"Бамбук", случай, о котором написала жительница Крылатского, не единственный. В районе один за другим закрываются не только хлебные, но и мясные киоски. В управе Крылатского объяснили, что демонтаж старых палаток проходит в связи с решением столичного правительства об установке объектов мелкорозничной торговли нового образца. "Отсутствие точек продажи хлебных изделий носит временный характер", - заявили в управе.
Вместо привычных старых торговых точек должны появиться новые, спроектированные в едином стиле киоски. Стоимость такой палатки составляет 500 тысяч рублей, а для ее установки необходимо выиграть проводимый управой конкурс. Однако пока владельцы хлебных точек в конкурсах участия не принимают.
По словам предпринимателя из хлебной палатки возле дома 10 на Осеннем бульваре, он не слышал ни о каких конкурсах, поэтому не знает, будет ли его киоск продолжать функционировать. Сотрудница стоящей рядом палатки рассказала, что проблемы будут только у
частных предпринимателей. По ее словам, те, кто работает от крупных компаний, останутся на прежнем месте. Но неофициальные палатки, скорее всего, исчезнут из района надолго.
Между тем новая схема и вид палаток на улицах Москвы вызвали
недовольство экспертов, которые назвали их некачественной стилизацией. Первый ларек такого рода открылся на
Тверской улице. Продавцы отметили, что в новом киоске узкие полочки и не слишком вместительные холодильники, а вместо кондиционера - обычный вентилятор с вытяжкой.
Напомним, власти Москвы намерены отказаться от нестационарной мелкорозничной торговли путем развития
малых семейных магазинов. В департаменте торговли и услуг города сообщили, что палатки в перспективе должны заменить на малые магазины шаговой доступности. "В значительной степени они будут специализироваться: мясные лавки, молочные магазины, булочные, гастрономия, хозяйственные товары и другие", - отметил глава департамента.