NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
января
pda
Поиск
Архив

По факту смерти в СИЗО директора московской школы возбуждено уголовное дело
11 октября 2011 г. | Время публикации 12:20 | Последние изменения 12:26
Рубрики: Криминал  
 
Следствие возбудило уголовное дело по факту смерти в СИЗО директора московской школы Андрея Кудоярова, которого обвиняли во взяточничестве. Об этом РИА "Новости" сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Кудояров скончался 8 октября в московском СИЗО номер 3, по предварительным данным, от острого обширного инфаркта. Его задержали после того, как он, по данным следствия, в своем кабинете потребовал от родителей взятку в размере 240 тысяч рублей. Ему предъявили обвинение по статьям 30 и 290 УК РФ (покушение на получение взятки), максимальная санкция последней - 12 лет заключения. Согласно данным, размещенным на сайте учебного заведения, Кудояров имел высшую квалификационную категорию и 17 лет педагогического стажа.

По факту смерти директора было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей), санкция которой предусматривает лишение свободы на срок до трех лет.

По указанию главы СК Александра Бастрыкина, уголовные дела в отношении Андрея Кудоярова и по факту его смерти приняты к производству Главным следственным управлением СК России, сообщил Маркин. Следователям предстоит выяснить, имелась ли причинно-следственная связь между действиями чиновников, медицинских работников изолятора и смертью обвиняемого.

Адвокат покойного Александр Манов заявил, что будет добиваться привлечения к ответственности сотрудников системы юстиции, которые могут быть виновны в смерти Кудоярова. Ранее стало известно, что родственникам погибшего сообщили о произошедшем лишь спустя несколько дней. Как рассказал адвокат погибшего, он и родственники Кудоярова узнали о его смерти из СМИ.

По словам юриста, утром в субботу у Кудоярова случился приступ, однако скорую вызвали не сразу, что и стало причиной смерти директора. Несмотря на то, что у умершего была хроническая гипертония, и документы об этом неоднократно предоставлялись суду, эта информация не была принята во внимание.

Между тем источник в правоохранительных органах сообщил, что Кудояров не жаловался на здоровье и в заключении активно занимался спортом. "В ходе проверки установлено, что Кудояров не высказывал жалоб на здоровье, в том числе на сердце. В его медкарте также нет пометок о каких-либо серьезных проблемах со здоровьем", - сказал собеседник агентства.

Кудояров содержался в восьмиместной камере, в которой, помимо него, содержались еще три человека. Все они относятся к хозяйственному блоку учреждения и проходят обвиняемыми по экономическим преступлениям, отметил источник. По словам собеседника, "сокамерники рассказали, что Кудояров активно занимался спортом. В день смерти он почувствовал себя плохо и вызвал врача. Тюремные медики, в свою очередь, вызвали скорую помощь из ближайшей больницы, однако спасти Кудоярова не удалось".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00