NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
8
декабря
pda
Поиск
Архив

Аргументы противников строительства храма опровергают и называют "смешными"
11 октября 2011 г. | Время публикации 10:44 | Последние изменения 11:00
Рубрики: Общество  
 
В прошлом году Патриарх Кирилл и мэрия Москвы договорились о строительстве в столице 200 модульных церквей шаговой доступности. "Независимая газета" пишет, что "никто и предположить не мог, что столь светлое начинание встретит неожиданное сопротивление со стороны некоторых граждан", и пытается разобраться в истории с протестами в районе Ново-Переделкино.

Конфликтная ситуация касается храма на 300 человек на Чоботовской улице. Жители близлежащих домов выступили против стройки. Газета отмечает, что выступили протестующие не в ходе общественных слушаний, которые прошли в апреле, а гораздо позже.

Автор "Независимой" считает аргументы протестующих несостоятельными. Одни говорят, что в районе имеются храмы и они стоят пустые, другие утверждают, что в Ново-Переделкино проживают более 90 тысяч человек, а на слушаниях было гораздо меньше. Приводится также мнение о том, что "колокольный звон будет вызывать психические отклонения у жителей близлежащих домов". По данным газеты, в Ново-Переделкино действуют только две православные церкви. Так что даже по воскресеньям многим верующим во время службы приходится стоять на улице. А публичные слушания, по словам депутата муниципального собрания Эрнеста Макаренко, проходили при полном зале, возражающих против строительства храма вообще не было.

"Я тоже был на собрании жителей, – рассказал журналистам настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы протоиерей Михаил Глазов. – Представители светской власти людям объяснили законодательную сторону вопроса, то есть то, что все равно на этом месте будет что-то построено – если не храм, то магазин или ресторан. Жители предложили другой участок под храм, но нам объяснили, что он уже принадлежит другим людям. То есть все неясности были разрешены. Я видел, что несколько человек в зале все время пытались накалить обстановку. Потом мне люди сказали, что против храма выступает один известный коммунист, живущий в ближайшем к стройплощадке доме. Мне даже не по себе стало. Ведь приверженцы именно этого политического движения расстреляли последнего настоятеля нашего храма перед его закрытием в 1937 году – священника Дмитрия, которого потом причислили к лику святых как новомученика".

Нашлись у авторов "Независимой газеты" и контраргументы по ряду других протестных заявлений. От необходимости постройки храма в более красивом месте (красивое место уже занято), до невозможности постройки храма в болотистой местности (по данным газеты это не соответствует действительности). Вопрос "психических отклонений", которые может вызвать колокольный звон, газета считает смешным и недостойным комментариев.

Между тем протестующие из Ново-Переделкино настаивали на том, что о прошедших общественных слушаниях и якобы единогласной поддержке строительства жители района узнали из газеты. На самом же деле их никто не приглашал, утверждали они. Активисты обращались в управу, но там им сказали, что вопрос уже решен "на самом верху". "Нам пообещали, что если будем сопротивляться, то назло поставят мечеть или синагогу, или приют для бомжей..." - говорят активисты. В Фонде поддержки строительства храмов объяснили, что спорный участок был зарезервирован задолго до планов РПЦ, так что там в любом случае будут что-то строить. "Если бы на этом месте строили магазин, мы бы тоже возмущались", - заявлял представитель инициативной группы Юрий Виноградов.

Недавно в эфире телеканала "Дождь" журналисты побеседовали с пресс-секретарем Фонда поддержки строительства храмов Москвы Анастасией Горшковой. Речь шла о масштабной программе строительства храмов в столице и отношении горожан к такому строительству. Анастасия Горшкова назвала Западный округ "самым духовно обездоленным" в Москве и обратила внимание на то, что в Ново-Переделкино всего один храм на сто с лишним тысяч человек (напомним, по данным "НГ" - два храма). Анастасия Горшкова утверждает, что при проектировании храма были пройдены все законные процедуры, в том числе проведены публичные слушания. "И естественно, кто-то пришел, кто-то не пришел, сейчас там люди говорят... Но из этого нельзя делать вывод, что москвичи против храмов. Поверьте, москвичи за", - говорит сотрудница фонда. Она считает, что журналисты тенденциозно подходят к освещению общественной реакции на строительство новых храмов.

Между тем власти уже отказались от строительства храма в Строгино, против которого протестовали местные жители. Скандалы также возникали в Теплом Стане и Восточном Дегунино.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00