NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
августа
pda
Поиск
Архив

Насчет надстраивания пятиэтажек власти еще подумают
11 сентября 2008 г. | Время публикации 12:00 | Последние изменения 15:32
Рубрики: Недвижимость, Городская инфраструктура  
Сюжет: Снос и реконструкция московских пятиэтажек
 
Девятиэтажки будут сносить только в порядке исключения, а судьба капитальных пятиэтажных домов несносимой серии будет решена столичным правительством в ближайшее время, заявил в интервью "Интерфаксу" первый заместитель мэра в правительстве Москвы Юрий Росляк.

Похоже, акции москвичей, которые сопротивляются идее властей по надстройке их домов, не прошли незамеченными. Власти колеблются и их высказывания относительности надстраивания домов стали более осторожными.

"Эта тема должна быть урегулирована в новой программе, которая сейчас разрабатывается. То есть мы должны определиться с теми пятиэтажными зданиями, которые подвергнутся реконструкции", - сказал Росляк.

По его словам, "по многим зданиям конструктивно возможна надстройка, то есть увеличение этажности на два-три этажа". Вместе с тем, на днях глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин утверждал, что "массового надстраивания домов не будет" .

Г-н Росляк напомнил, что площадь капитального пятиэтажного фонда города (это блочные и крупнопанельные дома) достигает 36 млн квадратных метров.

Идея надстраивания домов придумали в Германии, где от советских строителей осталось много типовых пятиэтажек. Там увеличивали этажность старых домов двумя способами: надстраивали новые этажи поверх уже существующих, если позволяли старые конструкции, или ставили верхнюю часть здания на дополнительные опоры. В этом случае можно надстроить хоть 20 этажей, утверждают разработчики. История умалчивает, как рядовые немцы пережили такой капитальный ремонт с надстройкой буквально у себя над головой.

Чиновник не исключил, что в некоторых районах - там, где будет возможность за счет новых планировочных решений получить значительный выход жилья, где все это будет укладываться в градостроительные нормативы, - капитальные пятиэтажки будут снесены. На их месте построят новые капитальные здания, а жильцов переселят по стандартам, которые применялись на первом этапе реконструкции ветхого жилья в Москве, заявил Росляк.

Он подчеркнул, что в планы столичных властей не входит снос девятиэтажных домов. "Никаких массовых сносов не будет. Все девятиэтажки имеют нормальную несущую способность. Наша задача - выполнить те обязательства, которые в свое время имело государство по этим домам, то есть произвести капитальный ремонт", - пояснил он.

Заммэра добавил, что решение о сносе того или иного девятиэтажного дома в Москве будет приниматься "только в порядке исключения, исходя из индивидуальной оценки градостроительной ситуации".

Таких исключений было сделано уже довольно много. Например, недавно власти приняли решение снести в Гольяново не только шесть стоящих там пятиэтажных домов, но и четыре девятиэтажных. На их месте построят новый микрорайон в едином архитектурном стиле. Такая же судьба постигнет многоэтажки в Калошине, Северном Измайлове и многих других районах.

Как сообщалось ранее, в целом же по городу до 2025 г. намечено реконструировать 50 кварталов и избавиться от 13 млн. м2 панельных, блочных и кирпичных пятиэтажек и 5 млн. м2 девяти- и двенадцатиэтажных домов, относящихся к первому периоду индустриального домостроения.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00