NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
августа
pda
Поиск
Архив

Бесплатные справочные службы не исчезли. Москвичи просто не знают нужных телефонов
11 сентября 2008 г. | Время публикации 16:36 | Последние изменения 16:48
Рубрики: Общество  
 
Раньше москвичам не приходилось задаваться вопросом, куда обратиться за справкой. Теперь же количество телефонов разнообразных служб ? телефонных справочных, служб спасения, "горячих линий" и т.д. - настолько велико, что люди зачастую теряются, какой из номеров набрать, и не знают, какие из предоставляемых по телефону услуг бесплатны, а за какие придется выложить кругленькую сумму.

В свое время в Москве существовала только одна телефонная справочная - "09", которая круглосуточно без выходных сообщала номера телефонов всех организаций и предприятий, расположенных в городе, напоминают "Известия". Сегодня "09" работает лишь по будням с 9:00 до 21:00 и выдает номера телефонов только организаций социального назначения.

Во всех остальных случаях операторы "09" рекомендует обращаться в платную справочную "009", где стоимость одной минуты стоит 35 рублей. При этом звонящему вовсе не гарантируют получение интересующей его информации: операторам "не положено" бесплатно отвечать даже на вопросы об условиях предоставления услуг. То есть МГТС пришлет на ваше имя счет вне зависимости от того, дали вам в справочной номер нужного абонента или нет. Дело в том, что в базу МГТС попадают не все компании и организации.

"Действительно, справочная "009" взимает плату за время работы оператора, а не за количество полученных справок, ? подтвердили журналистам "Известий" в пресс-службе МГТС. - Об этом предупреждает автоинформатор, который включается перед соединением с оператором. Даже после этого соединения плата не взимается, если абонент повесил трубку: при звонке со стационарных телефонов в течение 10 секунд, с мобильных - в течение 5-10 секунд в зависимости от вашей телефонной компании. Далее плата взимается поминутно".

При этом в Москве существуют и альтернативные справочные службы. Будучи частными, они при этом остаются бесплатными для звонящих, так как "кормятся" за счет организаций, о которых предоставляют информацию - иначе говоря, рекламируют. Примером такой службы является Большая телефонная справочная, которая уже несколько лет круглосуточно и бесплатно работает на многоканальном телефоне 500-55-09.

В базе таких служб есть юридические лица как из Москвы, так и из Московской области. Операторы дают контакты всех организаций, интересующих звонящего, но на первом месте называют телефон рекламодателя.

Пока большинство москвичей по-прежнему не знает, куда обращаться за информацией. От отчаяния звонки с просьбой подсказать телефон ближайшего кинотеатра или кафе раздаются даже на линиях экстренных служб. И хотя автоинформатор предупреждает, что "телефон, по которому вы звоните, для экстренных случаев", на деле спасатели не отказывают москвичам в предоставлении бесплатных справок. Так, в ходе недавнего журналистского эксперимента оказалось, что позвонив по телефону 0991, можно узнать адреса и телефоны и получить юридическую консультацию.

Правда, есть вероятность, что пока оператор консультирует вас по вопросам "энциклопедического и познавательного характера", на другой линии ответа оператора дожидаются пострадавшие в аварии где-нибудь в Подмосковье.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00