NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
января
pda
Поиск
Архив

Дому в Перово грозит обрушение из-за перепланировки в одной из квартир
11 сентября 2008 г. | Время публикации 14:51 | Последние изменения 15:07
Рубрики: Общество  
 
Предприниматель из Перово решил организовать бизнес в собственной квартире на первом этаже жилого дома. Игнорируя запреты властей, постановления судов и протесты соседей, он провел перепланировку и вовсю готовится к открытию продуктового магазина. Между тем, из-за самовольных строительных работ, в том числе сноса несущих стен, дом покрылся трещинами. Жильцы боятся, что здание может обрушиться.

Идея открыть магазин в квартире жилого дома пришла в голову одному из жителей дома 30 по Новогиреевской улице, сообщает "3 канал". Несмотря на всевозможные запреты местных властей и решения судов, он снес в собственной квартире на первом этаже несущие стены, прорубил отдельный вход со стороны улицы и уже назначил дату открытия магазина.

Соседи предприимчивого бизнесмена опасаются, что после такого капитального переустройства их дом ? новостройка, жильцы которой лишь недавно закончили ремонт в своих квартирах ? просто рухнет. По их словам, когда в будущем магазине начались строительные работы, по всему зданию пошли трещины.

Жильцы утверждают, что никаких согласований на проведение подобных работ у хозяина квартиры не было, равно как и разрешения на осуществление предпринимательской деятельности. Ранее несколько судебных инстанций запретили вести в жилом помещении какую-либо торговлю, но бизнесмен просто не обратил на них внимания.

Кроме того, по словам соседей, в строящемся магазине уже были зафиксированы случаи пожара и затопления. Дополнительные поводы бить тревогу жильцам дают рабочие: все работы на объекте ведут гастарбайтеры. Рядом с домом находится детская площадка, но местные жители уже боятся отпускать туда своих детей, да и сами стараются обходить будущий магазин стороной.

Между тем причины, побудившие москвича устроить магазин в своей квартире, понятны: если нет другого места для осуществления предпринимательской деятельности, сгодится и собственная жилплощадь. О нехватке площадей для малого бизнеса неоднократно заявляли и столичные власти. В частности, по данным департамента поддержки и развития малого предпринимательства столицы, малый бизнес нуждается в дополнительных 5 миллионах квадратных метров площадей. Такие цифры привел сегодня руководитель департамента Михаил Вышегородцев, чьи слова цитирует "Интерфакс".

Он также рассказал, что по программе троительства помещений для малого предпринимательства в 2009-2011 годах в городе планируется создать 2 миллиона квадратных метров нежилых площадей.

Очевидно, пока потребности мелкого бизнеса не будут удовлетворены полностью, москвичи продолжат перестраивать свои квартиры под магазины и офисы.

Другое решение проблемы было найдено столичными чиновниками весной этого года. Нехватку небольших продуктовых магазинов шаговой доступности было предложено восполнить при помощи переоборудования в торговые помещения зданий бывших центральных тепловых пунктов, которых немало в московских дворах. После комплексной реконструкции в этих пунктах планировалось открыть социально ориентированные магазины.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00