NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
сентября
pda
Поиск
Архив

"Новые известия": откуда берутся скинхеды
11 сентября 2009 г. | Время публикации 10:58 | Последние изменения 12:56
Рубрики: Общество  
 
В московских судах параллельно шли два процесса: над бандой Рыно–Скачевского, убившей больше 20 человек неславянской внешности, и над "Черными ястребами", которые с криками "Аллах Акбар" нападали на русских.

По мнению экспертов, подобные подростковые банды - наследники той самой дворовой шпаны, которая наводила ужас на прохожих в конце 1980-х – начале 1990-х. Тогда враждовали между собой "гопники" и "неформалы", теперь в Москве идет война между детьми местных жителей и детьми мигрантов, пишут "Новые известия".

Современные скинхеды это прямые наследники "люберов", считает директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский. Главное отличие – скинхедов, к счастью, в разы меньше. В Москве, по оценкам Верховского, общее количество бритоголовых – в пределах двух тыс. человек. Численность противостоящих скинхедам группировок выходцев с Кавказа и "антифа" – около 400 человек.

"Любера" были самой известной молодежной группировкой. Они занимались спортом, коротко стриглись и били длинноволосых металлистов. После распада СССР "любера" исчезли. Так же, как исчезли молодежные группировки в других городах, в том числе известные на всю страну казанские "конторы".

Однако подростковая агрессия всегда ищет выход и находит. Одни из каналов - участие в фанатском движении. Оттуда наиболее агрессивные подростки нередко приходят в движение неонацистов. Либо начинают бороться со скинхедами их же методами. "На смену уличному хулиганству приходит уличный экстремизм", – считает Александр Гуров.

Но в целом улицы больших городов стали безопаснее, утверждает генерал-лейтенант милиции, депутат Госдумы Александр Гуров. "У жителей мегаполисов пропал воинственный дух. Возобладал принцип: занимайся любовью, а не войной", – считает социолог Сергей Белановский.

Снижение подростковой преступности подтверждает и статистика МВД. В минувшем году несовершеннолетние совершили 116 тыс. преступлений против 203 тыс. в 1993, когда был пик. Три четверти совершаемых подростками преступлений – имущественные: кража, грабеж, угон. Десятая часть связана с наркотиками, чуть меньше – с насилием. "Современная подростковая преступность носит индивидуальный характер", - утверждает Белановский.

По его мнению, страх перед жестокостью милиционеров сдерживает уличную преступность. Особенно эффективны экскурсии подростков в колонии для несовершеннолетних. Туда едут веселые, обратно – молчат и думают, говорят в отделах по делам несовершеннолетних. В то же время подростки стали просвещеннее, лучше знают Уголовный кодекс.

Интернет победил пиво Ходить бритым в кожаной куртке сейчас не модно, считает бывший борец с оргпреступностью Гуров. На смену общению во дворе за бутылкой пива пришло общение в интернете, набирает обороты увлечение дворовыми танцами.

В столице произошла деиндустриализация, закрылись заводы. Пролетарские районы исчезают или уже исчезли. А вместе с ними исчезают пэтэушники, которые сидели во дворах после учебы или вместо нее. Молодежь стремится в вузы. В 1990 году в России было 2,8 млн. студентов, сейчас – 7,5 млн., почти в три раза больше.

Подростки, не желающие учиться, тоже при деле. Они идут в охранники или в мафиозные группировки, которые маскируются под видом охранных предприятий, считает директор Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов: "Сейчас выгоднее трясти коммерсантов, чем куражиться над прохожими".

Дворовая шпана появляется как реакция на передряги в обществе - так было после гражданской войны, Великой Отечественной и в перестройку. Александр Гуров обращает внимание на то, что в начале 1990-х многие мальчики хотели стать "ворами в законе", а сейчас – "не хочет никто". По данным Левада-центра, за 10 лет доля школьников, желающих стать преступными авторитетами, уменьшилась с 28 до 13%.

Шпана сейчас стремительно возрождается в малых городах, вроде Пикалево, где родители в массовом порядке теряют работу, отмечает депутат Мосгордумы Евгений Бунимович. Столице, по его словам, подобное пока не грозит. С работой в Москве лучше, и москвичам скорее следует опасаться безработных гастарбайтеров, нежели доморощенной шпаны.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00