NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
февраля
pda
Поиск
Архив

Международные правозащитники предлагают отложить инаугурацию Собянина
11 сентября 2013 г. | Время публикации 13:45 | Последние изменения 14:25
Рубрики: Общество  
Сюжет: Досрочные выборы мэра Москвы
 
В международной правозащитной организации Freedom House считают, что инаугурацию избранного мэра Москвы Сергея Собянина необходимо отложить до пересчета голосов. Там отмечают, что врио мэра избежал второго тура со слишком маленьким отрывом, пишет РБК.

Правозащитники аргументируют свое заявление, ссылаясь на данные о сомнительном голосовании москвичей на дому, а также на параллельные подсчеты, которые вели несколько российских НКО. В частности, движение "Голос" ранее заявило, что Собянин набрал не 51,37% голосов, как сообщили в Мосизбиркоме, а лишь 49,6%. "С таким "тонким" залогом победы и достаточным числом заявлений о фальсификациях, в частности при надомном голосовании, проведение пересчета голосов стало бы серьезным шагом вперед для всех выборов в России", - подчеркивает Freedom House. При этом в организации отметили, что 8 сентября на выборах мэра Москвы "были засвидетельствованы некоторые улучшения по сравнению с предыдущими выборами в России".

Инаугурация новоизбранного мэра Москвы намечена на 12 сентября. Вопреки заявлениям главного конкурента Собянина о фальсификациях, кандидат Алексей Навальный так и не обратился с требованием пересчета голосов, сообщили в Мосгоризбиркоме. "Они отлично понимают, что у нас тысячи наблюдателей, с которых надо собрать все бумаги, чтобы подготовить тысячи жалоб. Мы имеем и логические, и математические доказательства того, что Собянин "победил" в первом туре только за счет манипуляций с "надомным" голосованием и "вбросов" на тех участках, где по тем или иным причинам не было наблюдателей ("новая Москва" прежде всего)", - написал в своем блоге Навальный.

Собянин не станет откладывать инаугурацию до пересчета голосов, заявила "Русской службе новостей" пресс-секретарь врио мэра Гульнара Пенькова. "Все свои комментарии высказал Мосгоризбирком, поэтому, согласно закону, мы имеем возможность провести инаугурацию в эти сроки, в связи с чем мы и будем ее проводить", - сказала она.

Впрочем итоги выборов мэра суд может отменить даже после инаугурации, сообщил глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов в эфире радиостанции "Эхо Москвы". По его словам, спешка с инаугурацией связана с необходимостью сформировать правительство Москвы. Избирательная кампания прошла, политические страсти улеглись, и вообще надо заниматься делом. Чем быстрее пройдет церемония вступления мэра в должность... и чем раньше, на мой взгляд, это правильнее", - сказал чиновник.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
23:00 00:00 01:00 02:00 03:00