NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
октября
pda
Поиск
Архив

В столичных больницах начали сокращать врачей и отделения
11 сентября 2014 г. | Время публикации 14:13 | Последние изменения 15:17
Рубрики: Общество  
 
Московские больницы ждет оптимизация: в ближайшее время сократят число отделений в некоторых учреждениях, а часть сотрудников уволят, дабы сэкономить деньги на зарплату оставшимся и сохранить финансы для покупки лекарств и оборудования. При этом предполагается расширить возможности для оказания услуг, приносящих прибыль в рамках новой системы финансирования.

О сокращениях в интервью РБК рассказал заместитель главного врача по медицинской части ГКБ N71 Константин Зверев. По его словам, оптимизация связана с новой системой финансирования здравоохранения. Он напомнил, что деньги на все расходы - на зарплаты, коммунальные услуги, закупку лекарств и оборудования - больница получает не по распределительному принципу, как раньше, а по тарифам обязательного медицинского страхования (ОМС), получая денежные суммы, компенсирующие затраты на лечение каждого больного.

Как сообщил ранее вице-мэр Москвы Леонид Печатников, с 2015 года планируется перевести все медицинские услуги в систему ОМС. В ведении бюджета остаются только капремонты, строительство и закупки техники стоимостью свыше 100 тысяч рублей, а также такие отделения, как психиатрическое, туберкулезное и инфекционное. Таким образом больницам будет невыгодно держать большие отделения для лечения нескольких человек. Приоритет будет отдаваться тем специалистам, которые занимаются распространенными заболеваниями.

Сотрудник одной из многопрофильных больниц Москвы на условиях анонимности рассказал, что в его лечебном заведении расширятся кардиологическое и сосудисто-хирургическое отделение. Однако планируется сократить отделения терапии и неврологии. А отделение пульмонологии, где занимаются лечением заболеваний легких и дыхательных путей, исчезнет вовсе. "Невыгодным" пациентам предложат получать помощь в поликлиниках.

Как заявил оргсекретарь Межрегионального профсоюза работников здравоохранения Андрей Коновалов, еще одной причиной оптимизации стала необходимость выполнить майские указы президента по повышению зарплат в сфере здравоохранения. Указ президента РФ обещает повышение заплат врачей до двух средних зарплат по региону, что составляет около 120 тысяч рублей. Оборотной стороной повышения зарплат станет сокращение сотрудников медицинской сферы, которые работают в бюджетных учреждениях. Кроме того, дабы выполнить указ президента, планируется вывести часть персонала за штат, сложить несколько ставок вместе и сделать упор на специализацию больниц. Другая идея - усилить поликлиники, чтобы не отправлять пациентов в больницу. По информации анонимного академика РАМН, предполагается также платное лечение тяжелых больных с неизлечимыми диагнозами.

Существует также вариант, когда работодатель вынуждает сотрудников написать заявление о якобы добровольном переходе на сокращенную ставку. Таким образом зарплата врача на деле не меняется, а на бумаге повышается до двух раз, отмечает "Независимая газета". Также издание отмечает, что указ президента не предполагает повышения зарплат каждому бюджетнику: речь идет об усредненных данных.

Между тем в столице продолжаются скандалы вокруг "оптимизации" и реорганизации столичных больниц. Так, в июле родители больных раком детей объявили голодовку в знак протеста против решения объединить отделения гематологии и трансплантологии Российской детской клинической больницы. Слияние должно было вступить в силу с 31 июля. После переговоров с представителями Минздрава голодовка была прервана, а в больницу направлена специальная комиссия, однако результаты ее работы до сих пор неизвестны. А в мае медики столичной городской клинической больницы номер 11 сообщили о закрытии ее для госпитализации: в поликлиниках направления больше не выдают, а сотрудникам скорой помощи рекомендуют не возить туда больных. Врачи предполагают, что больницу хотят закрыть под предлогом простоя и передать частному медцентру.

По словам правозащитников, в похожей ситуации сейчас находятся еще несколько столичных больниц: 72-я гинекологическая больница с февраля стала филиалом больницы номер 31, детская больница 57 в Измайлово была присоединена к Морозовской, детская же инфекционная больница номер 4 "слилась" с больницей номер 6 на севере столицы. Многие анализы и процедуры в этих учреждениях стали платными, койки и целые отделения сокращаются, а зарплаты снизились.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00