NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
сентября
pda
Поиск
Архив

В день траура в Москву приезжают из Польши родственники погибших в авиакатастрофе
12 апреля 2010 г. | Время публикации 09:01 | Последние изменения 13:06
Рубрики: Общество  
 
В связи с ужасной авиакатастрофой, в которой погибли польские руководители, в России в понедельник объявлен день траура. В Москву прибывают родственники погибших, столичные эксперты участвуют в опознании жертв. Москвичи продолжают нести цветы к посольству Польши.

Сразу после трагедии под Смоленском власти Москвы заявили, что возьмут на себя все расходы и обязанности по размещению в гостиницах родственников погибших, их медико-психологическому обслуживанию, пишет "Российская газета". Всего, по словам Юрия Лужкова, "готовы три гостиницы для более чем 300 человек, в том числе для VIP-персон на 20 человек". Правительство Москвы открыло "горячую линию": (495) 957-01-53; (495) 622-94-98. По этим телефонам звонят с соболезнованиями москвичи - те, кто знает польский язык, предлагают свои услуги в качестве переводчиков. Их фамилии вносят в списки, которые передают в штаб МЧС, расположенный на Пречистенке, 22, чтобы при необходимости привлекать к работе с родственниками погибших.

Как сообщает "Интерфакс", из Варшавы в Москву сегодня в первой половине дня вылетит второй самолет с родными и близкими погибших в субботней катастрофе польского президентского авиалайнера Ту-154М. Первый самолет с родственниками прилетел в столицу в воскресенье вечером. В Москве прибывшим гражданам Польши будут оказывать помощь министр здравоохранения Польши Ева Копач и высокопоставленный представитель канцелярии премьер-министра Польши Томаш Арабский. Предполагается, что родственники погибших пробудут в Москве 3-4 дня.

К посольству Польской Республики в Москве люди начали приносить цветы сразу после того, как стало известно о трагедии под Смоленском. Гвоздики, астры, розы кладут между рейками ограды и прямо на асфальт - в три ряда. Больше всего цветов красных и белых - оттенков польского национального флага. В пластмассовых стаканчиках горят свечи. "Мы не ожидали, что сюда придет так много москвичей, россиян из других городов. Наша боль стала общей", - сказал один из сотрудников посольства корреспонденту "РГ".

Напомним, самолет ТУ-154 с польской делегацией на борту потерпел катастрофу при заходе на посадку на военный аэродром Смоленска "Северный". По одной из версий, которую рассматривают специалисты, Ту-154 зацепился за дерево. От сильного удара о землю у самолета оторвало хвостовую часть, после чего начался пожар. Все находившиеся на борту погибли.

Среди них президент Польши Лех Качиньский и его супруга, начальник президентской канцелярии Владислав Стасяк, начальник генерального штаба Войска Польского Франтишек Гонгор, епископ Тадеуш Плоский, директор Совета охраны памяти борьбы и мученичества Анджей Пшевозник, бывший министр обороны и кандидат в президенты Польши от партии Союз демократических левых сил Ежи Шмайдзиньский, а также другие высокопоставленные чиновники, политики и общественные деятели. Самолет пилотировал польский экипаж авиаотряда президента. Делегация во главе с польским руководителем летела на памятные мероприятия в Катынь.

Сегодня в Москве в Римско-католическом соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии пройдет богослужение по погибшим в авиакатастрофе. Прийти на траурное мероприятие сможет любой желающий. Начало панихиды назначено на 19.00.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00