NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
3
июня
pda
Поиск
Архив

Крышу Большой спортивной арены "Лужников" могут демонтировать
12 апреля 2012 г. | Время публикации 10:57 | Последние изменения 12:56
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Московское правительство рассматривает проект реконструкции Большой спортивной арены (БСА) "Лужников", который предполагает демонтаж существующей крыши арены и надстройку трибун до 89 тысяч мест. Об этом "Московскому комсомольцу" рассказал глава стройкомплекса Москвы Марат Хуснуллин.

По его словам, не планируется углублять арену вниз, как предлагали иностранные консультанты, привлеченные к разработке концепции развития "Лужников". "Это дорогостоящее и технически сложное решение, поскольку там близко грунтовые воды", - пояснил чиновник.

ГУП "Моспроект-4", специализирующийся на проектировании спортивных сооружений, разработал три варианта реконструкции БСА, каждый из которых полностью соответствует новым требованиям ФИФА. Первый вариант предусматривает сохранение существующего фасада и крыши, но при этом сама арена должна опуститься на несколько метров вниз, что позволит разместить дополнительные трибуны и другие сооружения, необходимые для проведения мирового футбольного первенства.

Во втором варианте предлагается снести светопрозрачный козырек над БСА и колонны, но сохранить исторические фасады комплекса. Согласно третьему варианту, демонтажу подлежат и стены, и фундаменты арены с возможным сохранением "элементов фасада". По словам источника в Москомархитектуре, третий вариант фактически предполагает новое строительство. Он уточнил, что над футбольным полем планируется создать новую раздвигающуюся и закрывающуюся кровлю. Отметим, что ранее рассматривалась также возможность сноса Большой спортивной арены.

На реконструкцию БСА пока планируется выделить 8 миллиардов рублей бюджетных инвестиций. При этом, по предварительным оценкам, общая стоимость предстоящих работ составляет порядка 25-30 миллиардов рублей. Ранее озвучивалась сумма в 230 миллионов рублей. По словам Хуснуллина, решение о возможном участии в проекте инвесторов будет приниматься после утверждения проекта планировки всей территории "Лужников", который находится в разработке.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00