NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
сентября
pda
Поиск
Архив

Собственник мешает восстановить памятник архитектуры на Лубянке
12 августа 2009 г. | Время публикации 18:11 | Последние изменения 18:47
Рубрики: Архитектура  
Сюжет: Список архитектурных потерь Москвы пополняется
 
Восстановление разрушающегося памятника культуры XVII века "Дом Орлова-Денисова" в центре Москвы пока невозможно, так как его собственник сознательно затягивает судебный процесс по изъятию объекта, сообщил журналистам в среду председатель Москомнаследия Валерий Шевчук.

По его словам, которые приводит РИА "Новости", дом, где располагалась усадьба знаменитого московского генерал-губернатора графа Федора Ростопчина, находится в обветшавшем состоянии, так как собственник ООО "Карс" не занимается его реставрацией и обжалует все процессуальные акты, принимаемые судом по данному делу.

"После того, как Росохранкультура обратилась в суд с иском об изъятии объекта культурного наследия, ООО "Карс" направил четыре встречных иска как в адрес Росохранкультуры, так и Москомнаследия. И сегодня вместо того, чтобы приводить памятник в порядок, мы вынуждены тратить время на судебные процедуры", - посетовал Шевчук.

По его мнению, в России действует либеральное законодательство, не позволяющее упрощать процедуру изъятия памятников в судебном порядке. Он считает, что придется потратить еще не один месяц, а возможно, даже год, чтобы изъять памятник, потом провести оценку ущерба и только затем начать работы по его восстановлению.

"Только в августе будут рассмотрены сразу три иска от ООО "Карс": 14 и 17 августа - в арбитражном суде, а 18 августа - в федеральном арбитражном суде. За это время памятник будет стоять и продолжать ветшать", - отметил глава Москомнаследия.

Он добавил, что юридически ведомство не вправе принимать каких-либо мер по сохранению памятника, а собственник даже не пытается законсервировать объект.

История разрушения памятника длится уже несколько лет. Неоднократные проверки Москомнаследия выявили, что здание не используется и находится в аварийном состоянии: разрушается его кровля и декор главного фасада, а также центральный портик с балконом. Собственник имеет охранное обязательство, предусматривающее проведение полного комплекса ремонтно-реставрационных работ, однако никаких действий для этого им предпринято не было.

Памятник истории и культуры федерального значения "Дом Орлова-Денисова" расположен на Большой Лубянке. Он связан с историей Отечественной войны 1812 года, именно сюда был привезен тяжело раненный на Бородинском поле генерал Багратион. Некоторые исследователи утверждают, что подвал здания - часть более ранних сооружений, предположительно, палат князя Пожарского - освободителя Москвы в 1612 году.

Прецедент изъятия памятника у недобросовестного собственника уже был. Таганский суд Москвы удовлетворил иск комитета об изъятии у собственника усадьбы Саргиных-Шпатиной на Таганской площади за самовольные изменения. Идет также судебный процесс о возвращении первоначального облика дому в Оружейном переулке, в котором родился поэт Борис Пастернак. Там собственник незаконно надстроил мансарду.

Недобросовестных собственников лишат свободы и имущества

По данным Шевчука, всего в Москве находится более 6,5 тысячи различных памятников, одна треть из них - в частной собственности.

"Только несколько десятков из памятников, находящихся в частной собственности, находятся в неудовлетворительном состоянии. Более печальная статистика по объектам культурного наследия, расположенным в Москве, которые относятся к объектам, находящимся не в московской, а в федеральной собственности", - сказал Шевчук.

В частности, он напомнил о катастрофическом состоянии усадеб Знаменское-Садки и Покровское-Стрешнево. "Обе усадьбы являются памятниками федерального значения и находятся в чудовищном состоянии, не реставрируются и буквально рушатся. Однако мы не можем ничего сделать, потому что это не входит в круг наших обязанностей", - признал глава Москомнаследия.

Тем временем столичные власти уже начали работу над ужесточением ответственности в отношении халатных собственников памятников культурного наследия, передает "Интерфакс".

В настоящее время по статье 243 Уголовного кодекса РФ за причинение ущерба памятнику собственнику грозит штраф до 200 тысяч рублей или лишение свободы до двух лет. Москомнаследия предлагает увеличить размер штрафа до 500 тысяч рублей, а также ужесточить наказание, вплоть до лишения свободы на срок до трех лет и частичной конфискации имущества.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00