NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
ноября
pda
Поиск
Архив

Координатор "Архнадзора": у генплана нет стратегии, а москвичи не смогли в нем разобраться
12 августа 2009 г. | Время публикации 10:20 | Последние изменения 23 сентября 2009 г. 10:34
Рубрики: Архитектура, Городская инфраструктура  
Сюжет: Генплан развития Москвы до 2025 года
 
Одна из основных проблем общественных слушаний по проекту актуализированного Генплана Москвы до 2025 года, которые прошли с 23 июля по 7 августа, заключается в том, что большинство москвичей не смогли разобраться в представленных материалах. Об этом, как сообщает РИА "Новости", рассказал во вторник на пресс-конференции "Генплан Москвы - 2025: что показали общественные слушания" координатор движения "Архнадзор" Константин Михайлов.

"Общий стон граждан заключается в том, что представленные для осмысления и обсуждения материалы для рядового жителя, не владеющего архитектурной подготовкой, практически абсолютно непонятны. В результате, они не могут понять, как будет развиваться их район или улица, не говоря уже об общих параметрах и философии развития города, которые из этих материалов вынести трудно", - отметил Михайлов. Кроме того, координатор "Архнадзора" считает, что проблема этого проекта генплана в том, что в нем нет понятной стратегии дальнейшего развития города.

"В любом генплане, который был в Москве начиная с 1775 года, была заложена некая стратегия. С ней можно было не соглашаться, но всегда было понятно, что хотят сделать из города. Был и ориентир, который был понятен не только специалистам, но также был доведен до каждого гражданина. В сегодняшней ситуации, кроме общих слов "это будет современный архитектурный мегаполис и так далее", я такой цели не вижу", - считает Константин Михайлов.

Член президиума экспертно-консультационного совета при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко нашел еще одну проблему в генплане: "Кто-нибудь слышал о том, где в Москве плохо жить? Где в Москве опасно бывать и нельзя строить? Это должно быть фундаментом генплана. Где данные медицинской статистики о патологиях и смертности? Где это? Нет этого. А в некоторых, даже очень раскрученных районах Москвы, жить просто нельзя". Он также отметил, что материалы по генплану выставлялись лишь на две недели, однако во всех нормальных странах такие проекты обсуждаются с жителями не менее полугода. "В нашем случае все эти процедуры носят характер профанации, и это очень опасно. Нас в очередной раз водят за нос. И дальше останется только одно - бежать из Москвы, потому что в Москве и сейчас жить нельзя, а то, что станет после реализации этого документа, будет совсем невозможно", - заключил Алексей Клименко.

Общественные слушания по Генплану Москвы прошли в Москве с 23 июля по 7 августа. За это время жители столицы должны были высказать свои замечания, а после обсуждения специалистами их могли принять при утверждении документа. Сегодня в городе пройдут собрания, когда представители власти будут встречаться с населением. Далее неделю займет сбор дополнительных замечаний, и уже тогда городская комиссия по вопросам градостроительства, землепользования и застройки при правительстве Москвы проанализирует все полученные замечания от жителей, а осенью будут проведены дополнительные публичные слушания.

Однако вопросы у москвичей вызвала сама организация публичных слушаний. Ее назначили в разгар дачного сезона, а на документах, представленных на обозрение москвичей в префектурах, жители ничего не смогли понять. Те немногие, кто не остался в стороне, назвали слушания профанацией.

В прошлую пятницу главный архитектор Москвы Александр Кузьмин признал, что москвичам было сложно разобраться в информации на экспозициях, но попросил, чтобы замечания жителей были более конкретные. "За каждой схемой стоит показатель развития того или иного района. Если мы приходим получать водительские права или паспорт, мы же не возмущаемся, что там какая-то сложная форма", - сказал Кузьмин.

Эксперты считают, что вся эта процедура хороша для маленьких городов, а в Москве она практически бессмысленна. Столице подошли бы публичные слушания независимых экспертов, но такие мероприятия власти, очевидно, проводить не намерены.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
13:00 14:00 15:00 16:00 17:00