NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
13
декабря
pda
Поиск
Архив

Погибшая в ДТП на Ленинском проспекте стала обвиняемой
12 августа 2011 г. | Время публикации 12:59 | Последние изменения 14:30
Рубрики: Общество  
 
Следователи предъявили заочное обвинение Ольге Александриной, погибшей в скандальном ДТП на Ленинском проспекте. Соответствующее постановление получил ее отец Сергей Александрин, сообщила ИТАР-ТАСС адвокат мужчины Людмила Айвар. Это обстоятельство возмутило представителей семьи погибшей и правозащитников.

Отцу погибшей в четверг было предъявлено постановление о привлечении Александриной в качестве обвиняемой по статье "нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека". Выходит, именно Ольга Александрина обвиняется в гибели своей свекрови Веры Сидельниковой, которая находилась на месте пассажира.

Напомним, расследование громкой аварии возобновилось 28 июля после решения Конституционного суда. Он признал не соответствующими Конституции нормы Уголовно-процессуального кодекса, которые позволяют прекратить уголовное дело в связи со смертью подозреваемого без согласия его близких родственников, настаивающих на реабилитации умерших.

В связи с этим защита семьи Александриной потребовала провести повторные и дополнительные экспертизы, допросить на детекторе лжи вице-президента "Лукойла" Анатолия Баркова, его водителя и охранника, допросить свидетелей и проверить записи камер наблюдения в день ДТП. Однако эти ходатайства были отклонены, сообщается на официальном сайте адвоката Игоря Трунова. "В нарушение права представителя погибшей на полноценное участие в производстве экспертиз по делу Сергей Александрин и адвокат ознакомлены с уже готовыми экспертизами", - говорится в сообщении.

На сайте также приводится ответ следователя Сергею Александрину, который поинтересовался, почему дело ведется с нарушениями и предвзятостью: "Нам была поставлена задача, и мы ее выполняли". Адвокаты считают следственные действия незаконными и необоснованными и обжалуют их в суде. Они также заявили отвод следователю "в связи с личной или иной заинтересованностью". Трунов полагает, что у следователя возникла неприязнь к семье Александриных после того, как неизвестные "мстители" повредили его автомобиль. Между тем в столичном управлении МВД отметили, что Игорь Трунов "в качестве адвоката по данному уголовному делу свои полномочия в органы следствия не предъявлял и участия в уголовном деле не принимает".

Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев назвал цинизмом заочное предъявление обвинения Ольге Александриной. "Привлечение в качестве обвиняемого погибшего человека, в том числе в этой ситуации, - это цинизм и грубейшее пренебрежение общественным мнением", - заявил правозащитник "Интерфаксу" в пятницу. Он пояснил, что поддерживает версию о случившемся, выдвинутую Федерацией автомобилистов России. "Есть ощущение, что общественной организации и родственникам погибших женщин не хватило для отстаивания справедливости в этом деле административного и материального ресурсов", - добавил он.

Партия "Яблоко" будет добиваться отмены обвинения. По словам лидера партии Сергея Митрохина, это "безобразное циничное решение" позорит правосудие. Он заявил, что "предъявление обвинения погибшему человеку демонстрирует абсурдность ситуации и демонстрирует неправовой характер государства".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
13.12.2018   22:52
2
18:00 19:00 20:00 21:00 22:00