NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
ноября
pda
Поиск
Архив

Москвичам предложили "усыновлять" собак
12 февраля 2009 г. | Время публикации 14:34 | Последние изменения 15:24
Рубрики: Общество  
Сюжет: Проблема бродячих животных в Москве
 
Защитники животных предлагают реализовать в Москве программу платной опеки бродячих собак. Они убеждены, что в условиях нехватки приютов это поможет бороться с ростом числа бездомных животных в городе, отмечает РИА "Новости".

Суть программы "платной домашней опеки" сводится к следующему: безнадзорные животные партиями отлавливаются и помещаются в приют-распределитель, где им делают прививки и они проходят карантин. После этого животные поступают к гражданам, желающим содержать безнадзорное животное за соответствующую оплату их труда - от 1,5 до 2 тысяч рублей в месяц за одно животное.

Взять животное под опеку смогут не все. "При отборе кандидатур для этой работы будут учитываться личные качества человека, его образ жизни, особенности здоровья, опыт содержания животных, условия жилья. Кандидат в опекуны должен будет пройти инструктаж по уходу за животным", - отмечается в проекте зоозащитников.

Число взятых на платное содержание животных строго ограничено, например, не больше пяти кошек либо двух мелких или одной крупной собаки.

Обязательным условием договора также будет являться периодический осмотр состояния опекаемого животного уполномоченным инспектором.

В случае выявленного ненадлежащего содержания животного договор может быть расторгнут, а в случае утраты животного или его гибели по вине опекуна, например, из-за непроведенного вовремя лечения, он должен будет выплатить установленный штраф либо понести иное наказание в соответствии с законодательством РФ. Зоозащитники также отмечают, что платная опека уже успешно реализуется в Калужской области.

Деньги на эту программу предложено взять с собственников собак, занимающихся их разведением. Одна из ключевых задач, по мнению инициаторов проекта, - добиться введения в России дифференцированного налогообложения владельцев кошек и собак. Если животное стерилизованное, то налог будет снижен. Помимо уплаты налога, владельцы собак должны будут покупать лицензию.

Миллионы рублей, потраченные на стерилизацию собак, ушли впустую

Число бездомных собак в Москве, по разным оценкам, составляет от 23 тысяч до 100 тысяч особей. Ежегодно до 30 жителей города страдают от укусов и травм, наносимых собаками. Столичные чиновники пытались решать проблему бродячих псов разными способами, но все они закончились безрезультатно.

В 2002 году правительство Москвы одобрило программу регулирования численности животных. В течение пяти лет на программу было потрачено более 200 млн рублей, однако власти пришли к выводу, что она не работает ? число дворняг не только не уменьшается, но растет. В 2007 году было объявлено о начале реализации проекта чипирования бездомных собак, но ряд специалистов считает данную программу пустой тратой бюджетных денег.

По мнению столичных властей, на сегодняшний день единственным решением проблемы является строительство питомников. В ближайшие годы, помимо имеющихся 13 питомников, будет построено еще 15, обещают власти. Пока приют нашла треть собак, обитающих в городе. "Конечно, проще всего было бы отстрелять всех животных, но как к этому отнесутся наши дети? Это абсолютно недопустимая вещь. И те затраты, которые мы несем в связи с содержанием бездомных животных, абсолютно оправданны", - считает Юрий Лужков.

Соседи добились выселения пенсионерки, поселившей в квартире 20 собак

В том, что среди жителей столичного региона найдутся люди, готовые приютить бездомных собак, сомневаться не приходится. Вопрос в том, как к этому отнесутся их соседи.

В сентябре прошлого года жильцы одного из домов в подмосковном Юбилейном добились выселения соседки, живущей с 20 собаками, через суд. Ее питомцы сделали их жизнь невыносимой: животные гуляли без присмотра, гадили в подъезде, выпрыгивали из окон квартиры и постоянно лаяли.

Случаи, когда любители животных подбирают нескольких собак, выхаживают их, оставляют у себя или отдают в добрые руки, нередки. РИА "Новости" приводит пример 70-летней москвички Лидии Ровинской, которая уживается с шестью собаками. В начале девяностых Ровинская организовала приют для бездомных животных. Он просуществовал более 10 лет, а потом договор аренды земли с Ровинской не продлили.

Не прижился и первый частный приют для собак в Измайлово. Москвич Юрий Полетаев построил на собственные средства приют для бездомных животных, однако именно местные жители не поддержали доброе дело и пожаловались властям. Чиновники обвинили мужчину в незаконном захвате территории и потребовали разобрать постройки.



Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
15.11.2018   5:04
0
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00