NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
13
августа
pda
Поиск
Архив

Забастовка таксистов закончилась для них увольнениями
12 февраля 2009 г. | Время публикации 08:56 | Последние изменения 13:21
Рубрики: Общество  
 
Накануне СМИ сообщили о том, что забастовка московских таксистов закончилась "ничем", но, как оказалось, результат был - плачевный для зачинщиков. После того, как видеосюжет о забастовке показала телекомпания "РЕН ТВ", все, кто "засветился" в кадре, были уволены.

Журналисты и общественность внимательно следили за акцией протеста, ведь от ее исхода зависело многое, главное - выйдут ли на улицы миллионы других наемных работников.

Накануне интернет-газете "Мой район" удалось связаться с гендиректором Новой транспортной компании (марка "Новое желтое такси") Феликсом Маргаряном. Он заявил, что на акцию откликнулись водители, которых ранее уволили, а саму забастовку устроили конкуренты.

Между тем ситуация развивалась с точностью наоборот. Корреспондент "РЕН ТВ" рассказал, что сразу после выхода сюжета в эфир начальники службы такси позвонили всем сотрудникам, кто попал в кадр крупным планом. Руководство решило не мелочиться: "Ключи от машины на стол и до свидания", говорится в новом сюжете.

"Со мной на данный момент обошлись, как с расходным материалом, не нравится - иди, вот мы и пошли", - сказал в эфире один из таксистов-участников акции Константин Рубцов.

При этом с журналистами телеканала начальники общаться отказались, но те провели съемку скрытой камерой. "Тоже мне, артист Советского Союза", - сказал об одном из "засветившихся" в кадре начальник, который не знал о съемке, произнося эти слова.

Теперь таксисты намерены обратиться в трудовую инспекцию и прокуратуру. Если оснований для увольнения будет недостаточно, их обязаны восстановить на работе и даже выплатить компенсацию за незаконное увольнение. Правда, как отмечают журналисты, возвращаться в эту компанию они больше не хотят и принялись искать новую работу.

Напомним, суть претензий водителей к руководству заключалась в том, что, по условиям контракта, таксисты должны ежедневно платить фиксированную сумму компании за аренду машины (1900 рублей за смену) и за каждый принятый вызов. Остальная выручка - это доход водителя, но он сам платит за бензин. С 9 февраля плата за каждый вызов увеличилась - с 50 до 100 рублей. А с весны повысится плата за аренду машин.

Таксисты подсчитали: они должны будут работать по 15-16 часов, только чтобы восполнить расходы. Однако из-за того же кризиса число заказов такси сократилось - за день, по словам водителей, набирается в лучшем случае пять заказов. А чтобы отработать деньги, которые с таксистов требует начальство, надо обслужить не меньше десятка клиентов, только после этого водитель начинает работать на себя.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00