NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
февраля
pda
Поиск
Архив

"Дом Быкова" возьмут под государственную охрану
12 января 2012 г. | Время публикации 12:23 | Последние изменения 13:13
Рубрики: Архитектура, Культура  
 
Московская прокуратура проводит проверку по факту строительных работ на доме купца Быкова, сообщил "Интерфаксу" советник руководителя департамента культурного наследия Москвы Николай Переслегин.

"Работы на объекты были остановлены. В течение всех праздников на объекте не проводилось никаких строительных работ", - сказал Переслегин, отметив, что прокуратура проводит проверку по факту проведения строительных работ на историческом здании.

"Мы планируем в ближайшее время придать объекту статус памятника и поставить его на государственную охрану. Таким образом, работы на объекте можно будет проводить только по утвержденным регламентам и с согласия департамента культурного наследия", - добавил он.

Напомним, в середине декабря в доме купца Быкова произошел очередной пожар, еще больше пострадали интерьеры и уникальная лепнина. Разрушения прикрыли фальшфасадом, выпилив уникальные старинные рамы. Рабочие тогда заявили, что здание придется снести. По словам экспертов, после пожара у дома полностью отсутствует крыша, на чердак беспрепятственно проникают осадки и происходят обрушения.

21 декабря было установлено, что пользователь начал самовольное строительство на объекте историко-культурного наследия. Власти направили официальное обращение в прокуратуру, потребовав прекратить самоуправство.

Между тем на первый квартал 2012 года в Мосгордуме намечено обсуждение законопроекта "О памятниках истории и культуры в городе Москве", который должен заменить существующий ныне закон "Об охране культурного наследия", пишут "Московские новости".

Прежде чем представить текст парламентариям, его следует утвердить в городском правительстве, что невозможно без доработки федерального закона 73-ФЗ об охране культурного наследия. Так, Мосгорнаследие предлагает утвердить в новом законе льготы для собственников и арендаторов, готовых реставрировать памятники за свой счет, одновременно ужесточив наказания за нанесение ущерба.

Однако между застройщиками и общественниками существуют неразрешимые противоречия. В то время как Общественная коалиция в защиту Москвы предлагает присвоение звания памятника всем домам, выстроенным до 1956 года, как это уже сделано в Санкт-Петербурге, инвесторы просят разрешить им воссоздание объекта в случае его разрушения.

Проректор МАРХИ, завкафедрой градостроительства Илья Лежава считает, что охраняемые объекты необходимо разделить на целый ряд категорий и подробно прописать критерии охраны каждой из категорий. Для решения этого вопроса не обойтись без "круглого стола" с участием властей, градозащитников и инвесторов, где был бы учтен и аналогичный западный опыт.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00