NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
5
августа
pda
Поиск
Архив

Спасатели: люди тонут из-за пьянства, глупости и гордости
12 июля 2010 г. | Время публикации 08:18 | Последние изменения 10:27
Рубрики: Происшествия  
 
Аномальная жара, установившаяся в столице в последние недели, привела к катастрофическому росту числа утопленников. Конец прошлой недели стал "ударным" по количеству погибших в московских водоемах - за 2 дня утонули 15 человек. Три четверти случаев гибели на воде - это алкогольное опьянение. 90% погибших - это мужчины. Всего, по данным медиков, с начала купального сезона, который официально открылся в Москве 1 июня, на воде погибли 74 человека. В 2009-м только к концу июля число утопленников достигло 50. Если бы не спасатели, число утонувших было бы в 4-5 раз больше. Как выяснил корреспондент "МК", чаще всего гибнут от пьянства, в трезвом виде люди тонут из-за собственной глупости и даже из гордости. Поисково-спасательная станция "Татарская" обслуживает "Серебряный Бор-3", а также прилегающую территорию, включая нудистский пляж. По словам спасателей, заплывать далеко, а тем более переплывать реку очень опасно, в этом месте постоянно курсируют катера, гидроциклы и речные трамвайчики. Солнце светит, вода бликует. Купающегося можно не увидеть. Периодически так и происходит. Попадание под плавсредство - самое страшное, что может случиться на воде.

Главная проблема спасателей: прокат лодок и гидроциклов. Нарушаются все правила безопасности, какие только можно. Пьяные люди платят деньги, залезают в машины и начинают вытворять страшны вещи. Носятся мимо купающихся, угрожают не только себе, но и окружающим. Давать покататься на гидромотоцикле за деньги - все равно что дать порулить машиной в городе пьяному и без прав, говорят спасатели.

Люди часто не рассчитывают своих сил, бывает, переплывают на другой берег, а обратно вернуться уже не могут, или, что еще хуже, начинают возвращаться и теряют силы на середине. Многие не предвидят всего того, что с ними может произойти. В воде могут начаться судороги, случаются тепловые удары во время заплыва. Иногда людей от проезжающих катеров накрывает волной, один вздох - жидкость попадает в легкие. Наступает шок, дышать не получается. Паника, и человек уходит под воду.

Недавно вытащили из воды мужчину-кавказца. Он с друзьями устроил соревнование, чтобы показать, кто среди них - настоящий джигит. Примечательно, что почти все люди, когда тонут, делают это молча, отмечают спасатели. Те, кого успевают вытащить, потом на вопросы спасателей отвечают, что им было стыдно звать на помощь.

Еще одна байка о том, как группа отдыхающих, из которых никто не умел плавать, решила все же искупаться, привязав к себе две пустые двухлитровые бутылки. Все были трезвы. Увлекшись, один, играючи, сдернул "спасательный круг" со своего знакомого. Тот в испуге схватился за одного из игроков, и оба ушли на дно.

Рассказывают не только "страшилки", как недавно парень переехал на аквабайке собственную девушку, но и о чудесах. В конце июня этого года недалеко от берега в Серебряном бору утонул мальчик. Пострадавший не дышал, сердце уже не билось. Он пробыл под водой 12 минут. Но его все же реанимировали на глазах десятков собравшихся зевак. Ребенок задышал. Отдыхающие, находившиеся рядом, начали аплодировать. Две недели спасенный пролежал в коме, но пару дней назад пришел в себя. Настоящее чудо, говорят медики.

Положено, чтобы на официальных пляжах обязательно дежурили два человека: ныряльщик и спасатель. Но работников МЧС среди них нет. Дирекции сами нанимают служащих. По рассказам, берут туда обычных гастарбайтеров. Уровень их квалификации неизвестен. Многие не любят спасателей. Пловцы, которым делают замечания, могут и средний палец показать в ответ. Были случаи, когда пьяные, вытащенные из воды, лезли в драку с работниками МЧС. Работа на поисково-спасательной станции тяжелая. Красивых женщин-супермоделей там нет.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
15:00 16:00 17:00 18:00 19:00