NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
30
сентября
pda
Поиск
Архив

Москвичи протестуют: начался рост неплатежей за электроэнергию
12 марта 2009 г. | Время публикации 12:35 | Последние изменения 12:40
Рубрики: Коммунальное хозяйство, Тарифы  
 
Столичные энергетики, уже отметившие спад энергопотребления в 2009 году, могут столкнуться еще и с кризисом неплатежей. Депутаты Мосгордумы полагают, что именно так - отказываясь платить за свет - москвичи способны отреагировать на резкий рост тарифов на коммунальные услуги в этом году. Как стало известно Времени новостей, Мосэнергосбыт уже столкнулся с протестом горожан - в феврале "недосбор" составил 10%.

Отметим, что с 1 января плата за электроэнергию выросла сразу на 27% - это верхний порог, который допускается законом. Отличились и другие поставщики благ цивилизации: за тепло москвичи стали платить больше на 29,5%, водоснабжение подорожало на 30%, а газ - на 25%. Стоимость услуг городского транспорта выросла на 16%.

На днях московские законодатели обратились в мэрию с просьбой проверить монополистов на обоснованность заложенных в их тарифы затрат. Это можно расценивать как первый призыв власти к энергетикам умерить аппетиты на время кризиса.

Ранее эксперты через СМИ обратились к монополистам с призывом обосновать "плановое повышение" и обнародовать себестоимость услуг ЖКХ, а ФАС попросили заняться "заморозкой" тарифов.

- Город предупреждает: субсидий на всех не хватит

- Как не старым и не бедным сэкономить на счетах

Правда, на добровольный пересмотр энергетиками своих расценок рассчитывать не приходится. В ресурсоснабжающих компаниях утверждают, что каждая цифра в тарифах полностью обоснована. Как заявил изданию советник генерального директора ОАО "Мосэнергосбыт" Сергей Козловский, пересмотр тарифной политики сейчас может привести к "колоссальным убыткам". С этим, по его данным, энергетические компании уже столкнулись в тех регионах, местные власти которых пошли на уступки населению. При этом г-н Козловский заверил, что потребители повышение цен переносят нормально: "В Москве на рост тарифов радикально не отреагировали, и сборы за первые два месяца этого года сопоставимы с аналогичным периодом 2008-го".

В самой мэрии пока склонны поддерживать энергетиков. На слушаниях в Мосгордуме замруководителя департамента экономической политики Валерий Жаров отметил, что в условиях кризиса энергетики и так несут потери. Эта позиция понятна. Ведь для властей Москвы снижение тарифов означает необходимость увеличить расходы бюджета.

Поставить точку в этой ситуации может только Белый дом. Корректировка тарифов допустима только в случае готовности федерального правительства субсидировать потери столичного бюджета, энергетиков и коммунальщиков.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00