NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
13
июля
pda
Поиск
Архив

Владимир Пронин станет советником Ресина. Эксперты: "Лужков своих не бросает"
12 марта 2010 г. | Время публикации 09:01 | Последние изменения 14:15
Рубрики: Общество  
 
Бывший начальник ГУВД по Москве Владимир Пронин назначен советником первого заместителя мэра в правительстве Москвы, руководителя комплекса градостроительной политики и строительства города Владимира Ресина.

"Соответствующее распоряжение подписал сам Ресин", - сообщили в пятницу "Интерфаксу" в городской администрации.

По данным собеседника агентства, Пронин будет исполнять обязанности советника на общественных началах.

Эксперты: Лужков своих не бросает

GZT.RU попросила экспертов прокомментировать новое назначение. Как считает политолог, руководитель Центра политической информации, Алексей Мухин, тем самым Юрий Лужков показывает, что он своих людей не бросает. "История с Евсюковым помешала Пронину занять место где-нибудь в аппарате президента или аппарате премьера, - заявил он. - Обычно чиновники такого уровня делают карьеру дальше в федеральных органах власти".

По мнению г-на Мухина, должность советника вице-мэра не играет какой-то существенной роли, а является номинальной.

За это назначение Кремль, считает политолог, не станет преследовать московскую команду. Ведь личных претензий к Владимиру Пронину кроме того, что он допустил такую ситуацию, думаю, нет, добавил он.

Депутат Госдумы Александр Хиншейтн сообщил GZT.RU, что он не любит Владимира Пронина, и свою позицию не скрывает. "Но то, что Юрий Лужков никогда не бросает своих людей, тут ему надо отдать уважение", - заметил он.

По информации Александра Хинштейна, это назначение стало для него неожиданным. "По моей информации, Владимир Пронин должен был стать советником мэра. Но и быть советником первого заместителя мэра - не менее почетно", - сказал он.

Владимир Ресин, первый зам мэра и руководитель градостроительного комплекса Москвы, по мнению г-на Хинштейна, является опытным политиком и руководителем. И в чьих-либо советах не нуждается. "Тем более в советах г-на Пронина, которого сложно назвать специалистом", - добавил депутат.

Он предположил, что от назначения Владимира Пронина выиграют его дети. Они, по данным депутата, занимаются строительным бизнесом.

Пронин и Евсюков

В конце апреля прошлого года после бойни в супермаркете, устроенной майором милиции Денисом Евсюковым, Дмитрий Медведев отправил в отставку главу столичной милиции Владимира Пронина. В МВД заявили, что Пронин, "как настоящий генерал" сам подал в отставку. Позднее в своем интервью Пронин подтвердил это.

"Непотопляемый" Владимир Пронин не уходил в отставку даже после событий, ранее потрясавших страну, отмечает NEWSru.com. Мэра Юрия Лужкова, чьей "креатурой" СМИ иногда называли Владимира Пронина, новость о его увольнении застала врасплох. "Я очень сожалею, если это так", - сказал Лужков.

Владимир Пронин, возглавлявший ГУВД Москвы с 2001 года, лично выезжал на место ЧП в столичном магазине. Первоначально он заявил журналистам, что Евсюков характеризовался "только с положительной стороны". Пронин признался, что после задержания посетил Евсюкова для того, чтобы посмотреть на убийцу и задать ему вопрос, не хочет ли тот как офицер покончить с собой после всего случившегося. Но Евсюков отказался, предположив, что ему "дадут лет 25". Напомним, майор получил пожизненное заключение.

В ходе расследования дела Евсюкова в СМИ начали появляться версии о том, что у майора - мощные покровители. Эта версия отчасти возникла с подачи известного московского адвоката Игоря Трунова.

В частности, он обратил внимание на то, что отец Евсюкова, высокопоставленный милиционер на пенсии, - уроженец Курска, как и сам Пронин. В СМИ заговорили о "курском клане" в милиции. Подозрение вызвало само назначение на столь высокую должность молодого оперативника. Кроме того, по данным защиты, Пронин мог лично присутствовать на дне рождения в кафе, после которого Евсюков отправился расстреливать людей.

Трунов высказал предположение, что на такой поступок начальника ОВД "Царицыно" мог толкнуть нелицеприятный разговор с начальством. Также Трунов заявил, что сразу после задержания милиционеры отнеслись к Евсюкову "как к своему" и заметил в расследовании дела ряд несостыковок, в частности, некоторые важные улики попросту уничтожены. По мнению адвоката, следствие "помогало" Евсюкову.

В результате Владимир Пронин обратился в суд с иском против Трунова о защите чести и достоинства. По его словам, все высказанное адвокатом – ложь. Суд удовлетворил иск.

Экс-глава ГУВД Москвы Владимир Пронин должен был допрашиваться в суде в качестве свидетеля, однако на заседание не явился, предъявив медицинскую справку. В своем первом интервью после отставки он рассказал журналистам, что ему нечего было сказать.

Источники СМИ в мэрии неоднократно рассказывали о том, что в мэрии подыскивают место для бывшего главы ГУВД, однако сам Пронин заявлял о том, что на работу в правительство Москвы не собирается.

Подводя итог своей деятельности на посту главы московской милиции, Пронин свою работу оценил высоко. "Я проработал почти 8 лет. Я пытался сделать для московской милиции все по максимуму. Петровка, 38 преобразилась. И актовые залы, и тиры, и окружные УВД", - подытожил генерал.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00