NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
16
мая
pda
Поиск
Архив

ГУВД: пластиковые окна облегчили работу квартирным ворам
12 мая 2010 г. | Время публикации 17:10 | Последние изменения 17:26
Рубрики: Криминал  
 
С появлением стеклопакетов квартирным ворам стало проще работать, заявил на пресс-конференции в среду начальник управления Вневедомственной охраны ГУВД по Москве Александр Благов.

По его словам, проникнуть в квартиру через окно, на котором установлен стеклопакет, можно за считанные секунды. "Стеклопакеты на окнах открыть очень легко, гораздо легче, чем обычные оконные рамы", - цитирует РИА "Новости" слова милиционера. Других пояснений по этой теме он не дал.

Также Благов сообщил, что все чаще "преступники уносят из квартир ювелирные изделия, деньги, коллекции - то, что можно пронести незаметно. Вещи и громоздкая техника сегодня непопулярны".

По данным столичного ГУВД, каждый год в мае у домушников начинается "сезон". Они грабят квартиры москвичей, уехавших на дачу. В апреле прошлого года воры обокрали в столице 590 квартир, а в мае - 982, что почти в два раза больше. Чаще всего в квартиры москвичей преступники проникают, взломав замок. Но с помощью специальных инструментов они научились открывать даже закрытые изнутри пластиковые окна.

Для обеспечения безопасности квартиры, ГУВД Москвы советует горожанам, уходя из дома, обязательно закрывать окна и форточки, закрывать двери на все замки. Жителям квартир, расположенных на первом или втором этаже, следует поставить решетки на окна. "Если вы уезжаете надолго, договоритесь с соседями, чтобы они вынимали газеты из почтового ящика и вечером хотя бы на час включали в вашей квартире свет, создавая иллюзию, что вы дома", - также советует Благов.

Но лучшее средство от воров, по мнению главы управления ГУВД, - сигнализация на квартиру. По данным ГУВД, сотрудники вневедомственной охраны в 99,9% случаев пресекают попытки незаконного проникновения в квартиры, оборудованные сигнализацией, либо задерживают преступника. При кражах из охраняемых квартир наряд прибывает по сигналу "тревога" в течение пяти-семи минут, и скрыться за это время преступнику практически невозможно, уверяют в управлении вневедомственной охраны. Установка сигнализации обходится примерно в 25 тысяч рублей, обслуживание - около 800 рублей в месяц.

Между тем, столичные воры осваивают новые методы квартирных краж. По данным московского ГУВД, в последнее время воры все чаще залезают в квартиры на верхних этажах по строительным лесам. Сейчас в столице реконструируются многие здания, а строительные конструкции, как правило, не охраняются.

Кризис породил гигантскую волну краж и взломов. Выросло количество непрофессиональных воров, которые не дожидаются отъезда хозяев в отпуск. Среди них немало гастарбайтеров, которые лишились работы. Они выбирают квартиры, в которые легко проникнуть: с деревянной или хлипкой металлической дверью, с примитивными замками. А вот старые деревянные оконные рамы - серьезное препятствие для непрофессионалов.

В ходу у отпускников - датчик проникновения в квартиру. Если кто-то без вашего ведома вошел в квартиру, то на телефон придет sms-сообщение. Стоит такое устройство около 7 тысяч рублей. Москвичи придумывают и другие способы обезопасить квартиру от домушников. Например, с помощью электронных обманок, имитирующих собачий лай или хождение людей по квартире. Однако, по словам милиционеров, опытные грабители не "клюнут" на такую уловку.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
12:00 13:00 14:00 15:00 16:00