NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
августа
pda
Поиск
Архив

На доходы от платных парковок в столице будут строить дороги и ремонтировать дворы
12 ноября 2012 г. | Время публикации 09:25 | Последние изменения 17 декабря 2012 г. 23:13
Рубрики: Автотранспорт  
Сюжет: Парковки: законные и незаконные
 
Минфин признал плату за парковки в центре Москвы неналоговыми доходами региональных бюджетов. Теперь столичные власти смогут включить доходы от платных городских парковок в бюджет на 2013-й и последующие годы, а также потратить их на строительство дорог и ремонт дворов, пишут "Известия".

Эксперты отмечают, что решение Минфина фактически легализует недавно введенные платные стоянки на улично-дорожной сети. По словам научного руководителя НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаила Блинкина, в перспективе это могут быть гигантские суммы: власти смогут получать с водителей по 50 миллионов рублей в день. Эксперт отметил, что пока это условные цифры, которые будут действовать в том случае, если в центре создадут порядка 200 тысяч машино-мест, автомобилисты будут использовать их по пять часов в день, а стоимость часа сохранится на уровне 50 рублей.

Отметим, что защитники прав автомобилистов собирались обращаться в суды с требованием отменить эти парковки, считая их навязанной услугой.

При этом власти уже признали удачным эксперимент по введению платных парковок. А запуск пилотного проекта парковок был сопряжен с рядом технических проблем: паркоматы не читали банковские карты, не могли связаться с сервером, а во время дождя вода заливала экраны и устройства для печатания чека. В мэрии же заверяют, что большая часть проблем уже решена: платными парковками активно пользуются, и движение в центре постепенно разгружается. Горожан возмутило и то, что все эти технические недоработки выявлялись и устранялись во время запуска проекта, когда парковка уже стала платной. Но власти объяснили, что возникшие трудности невозможно было заранее предусмотреть.

Меж тем автомобилисты, которые не хотят платить, теперь бросают машины за пределами пилотной зоны, в результате чего на окрестных улицах ситуация с парковкой ухудшилась. Теперь там работает отряд из десяти эвакуаторов, которые увозят на штрафстоянки ежедневно 30-40 машин.

По словам гендиректора оператора парковок Сергея Мариничева, самым сложным вопросом является "взаимодействие с резидентами", пишет "Коммерсантъ". Напомним, что местные жители имеют право бесплатно ставить машину на улице только ночью. Недовольные жители уже провели несколько пикетов. Их не устраивает, что резиденты вообще должны платить за парковку, что льготы даются только на одну машину. По словам Мариничева, в один из дней кто-то даже пытался поджечь паркомат. "Нельзя говорить так эмоционально: мол, дайте бесплатно всем стоять на улицах, - заявил он.- Нужно учитывать все особенности Москвы. Мы будем постоянно обсуждать это с жителями. Как будет выглядеть система выдачи разрешений в окончательном виде - покажет пилот". Пока мэрия предложила резидентам ставить машины бесплатно на парковке емкостью 120 машино-мест, которая будет оборудована в Большом Каретном переулке.

"Это дискриминация по месту проживания", - заявил координатор инициативной группы жителей центра, выступающих против платной парковки. По его словам, "мэрия постоянно подтасовывает факты. За рубежом разрешения для резидентов позволяют парковаться бесплатно круглосуточно". Проблема в том, что "в районе зарегистрировано 1,5 тыс. машин: что делать тем, кто не успеет поставить там машину? Оставлять ее на балконе?" – возмутился активист.

Где купить парковочную карту

В центре столицы и окрестностях открылись 30 точек продажи парковочных карт номиналом 500 и 1000 рублей. Карточки можно приобрести в билетных киосках "Мосгортранса". "Комсомольская правда" публикует список адресов. Оплатить стоянку по тарифу 50 рублей в час можно через SMS с помощью мобильника, а также на месте в паркомате.

С вопросами можно звонить на "горячую линию" Департамента транспорта и связи Москвы - (495) 539-22-99 (круглосуточно) или в информационный центр по платным парковкам - (495) 621-52-42 (ежедневно с 14:00 до 20:00).

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00