NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
16
июля
pda
Поиск
Архив

Москвичи вышли на митинг против вырубки Миусского сквера
12 ноября 2012 г. | Время публикации 14:13 | Последние изменения 14:52
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
В субботу москвичи, обеспокоенные работами в Миусском сквере, вышли на митинг. Планы по вырубке части деревьев активисты связывают с реконструкцией здания по соседству. Под угрозой оказались столетние липы, уже несколько десятков деревьев спилили, пишет "Комсомольская правда".

Под угрозой оказались и те деревья, которые спилить не планируется. "Во время работ липам повреждают корни. А ведь эти деревья пережили Великую Отечественную войну - местные жители отказывались рубить их на дрова даже в самые лютые холода", - посетовали местные жители. При этом деревья, которые посадили в начале 20 века, вырубают на законных основаниях. У рабочих есть порубочный талон на 29 деревьев. Цель вырубки - обустройство новой теплотрассы.

Однако жители уверены, что уничтожение лип связано с реконструкцией здания Общественной палаты, расположенной на Миусской площади. Особенно обращают внимание горожан на намерения Палаты надстроить мансардный этаж своего здания, для организации конференц-зала на 282 места, который привлечет к Миусскому скверу большое количество автомобилей, что может привести к его уничтожению. На месте самого сквера власти планируют организовать автомобильный паркинг

Активисты уверяют, что разрешительные документы были получены с нарушениями. "Дом, в котором находится Палата, имеет статус исторически ценного градоформирующего объекта. А по документам он - нежилой. К тому же никаких общественных слушаний не было, нам никто ничего не объяснил", - утверждает местная жительница Ольга Шувалова.

Горожане уже написали десятки обращений в различные инстанции по сохранению культурного наследия Москвы - Миусской площади, которая включает в себя Миусский сквер и архитектурный ансамбль, состоящий из семи научно-образовательных зданий начала 19 века, пишет "Ридус". Свои требования жители оформили в виде резолюции на имя президента Владимира Путина, где обозначили два основных требования. Первое это изменение градостроительной политики в Москве и сохранение исторического облика Миусской площади с сохранением Миусского сквера, восстановление десятков уничтоженных деревьев. Второе - отстранение от должности руководителя аппарата ОП Алины Радченко.

В столице и области подобные ситуации складываются все чаще: власти согласны жертвовать парками и скверами во имя своих целей, не обращая внимания на протесты жителей. Так, в подмосковном Королеве собираются вырубить парк вокруг дома-музея Марины Цветаевой. Поэтесса сама гуляла по этому скверу и упоминала о нем в письмах друзьям. Вместо деревьев планируется построить коммерческий детский сад.

В сентябре стало известно, что на Новом Арбате от Садового кольца до Москвы-реки начались работы по реконструкции улицы, которые не были согласованы с жителями. Рабочие пометили деревья, которые якобы планируется спилить, и установили колышки, обозначающие границы дороги после расширения. При этом в департаменте ЖКХ и благоустройства заверили, что деревья вырубать не будут. Опасались горожане и за яблоневый сад на Кутузовском проспекте, который хотели вырубить ради дублера. Однако в мэрии пообещали, что яблони не тронут.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
13:00 14:00 15:00 16:00 17:00