NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
сентября
pda
Поиск
Архив

Власти намерены избавиться от мелких автосервисов
12 октября 2008 г. | Время публикации 13:00 | Последние изменения 13:13
Рубрики: Автотранспорт, Городская инфраструктура, Законодательство  
 
Каждый 6-10 автосервис в Москве работает с массой нарушений правил и норм пожарной безопасности. Об этом в интервью "Вести-Москва" заявил заместитель начальника 2 РОГПН управления по ЮВАО ГУ МЧС России по столице Олег Пугачев, подводя итоги внеплановой проверки. Многие из них, даже заплатив штраф, не соблюдают предписания инспекторов. Тем временем, в мэрии уже готовят проект о запрете гаражных автосервисов.

Проинспектировать все столичные автомастерские сотрудники МЧС решили после серии пожаров, в результате которых многие автовладельцы лишились своих машин. По данным ведомства, с начала года в столице произошло 10 пожаров в автосервисах. Многие из них работали с нарушениями норм пожарной безопасности, а некоторые и вовсе не имели права на работу.

По итогам проверок нерадивым владельцам выписывают штраф до 20 тысяч рублей и предписание устранить нарушения. Однако в большинстве случаев владельцы небольших автомастерских выполняют предписания инспекторов лишь на 40%. "Эти мероприятия либо капитального характера, либо дорогостоящие, на которые руководители организации не идут", - отмечают инспекторы МЧС.

Соблюдать нормы противопожарной безопасности могут позволить себе только крупные фирмы, в большинстве своем - официальные дилеры. Но владельцы не новых машин - редкие гости подобных автомастерских, прежде всего из-за высоких цен.

"Среднее техническое обслуживание - от 7 до 30 тысяч рублей, а так - всё зависит от характера поломки. Касательно дилеров - все цены одинаковые, а что касательно "серых" дилеров или гаражных вариантов - естественно, у нас цены выше", - рассказал сотрудник одного из автосервисов.

Гаражные автомастерские - небезопасны, но привлекательней по стоимости услуг. Такой разброс цен заставляет автолюбителей идти на риск и пользоваться услугами небольших и "небезопасных", по оценке чиновников, автосервисов. Отметим, что услугами автомастерских, где произошли пожары, пользовались владельцы иномарок. В ряде случаев не исключается версия поджога.

По мнению чиновников, причиной возгораний сразу пяти автосервисов за последние два месяца стали именно нарушения правил пожарной безопасности. После череды пожаров власти заявили о том, что закроют все небезопасные автосервисы.

Владельцам автосервисов горящие мастерские напоминают о разборках между конкурентами в 90-х годах. В последнее время в Москве наблюдается явная тенденция к укрупнению автосервисов, и не все владельцы мелких мастерских горят желанием объединяться. Не исключено, что с помощью поджогов крупные игроки пытаются заставить их быть более сговорчивыми.

Уже в следующем году мелким автосервисам объявят бойкот. Столичное правительство готовит проект о запрете размещения автомастерских на территориях гаражных кооперативов, автостоянках и в индивидуальных гаражах.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00