NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
февраля
pda
Поиск
Архив

Евсюков отказался от "самоубийства чести" в надежде на 25-летний срок
12 октября 2009 г. | Время публикации 19:32 | Последние изменения 23:20
Рубрики: Общество  
 
Во время беседы с Денисом Евсюковым, которая состоялась сразу после бойни на Шипиловской улице, бывший руководитель ГУВД Москвы Владимир Пронин дважды спрашивал у своего экс-подчиненного о самоубийстве. Об этом сообщила в понедельник РИА "Новости" адвокат Межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора" Ирина Хрунова, представляющая интересы некоторых потерпевших.

"Я спросил у Евсюкова, почему после произошедших событий он не покончил жизнь самоубийством... Я сказал Евсюкову, что он расстрелял как минимум трех человек. Услышав это, Евсюков заплакал. Я спросил у Евсюкова, если бы у него появились условия покончить жизнь самоубийством, он бы смог после всех событий сделать это. Он немного помолчал и сказал: "Пусть меня судит суд, мне дадут лет 25", - процитировала Хрунова слова из протокола допроса Пронина, который состоялся 2 октября.

Во время допроса бывший глава ГУВД также рассказал, что в ночь трагедии он прошел через торговый зал супермаркета по пути Евсюкова и с помощью камер видеонаблюдения "просмотрел, как майор милиции расстреливал людей", рассказала Хрунова. Она добавила, что показания о перемещении Пронина не согласуются с информацией, полученной от других свидетелей. Однако о сути найденных противоречий адвокат сообщить отказалась, сославшись на то, что является участником процесса.

Расследование уголовного дела в отношении Евсюкова было завершено 5 октября. Материалы дела, которые составляют 15 томов, переданы для ознакомления всем участникам процесса, в том числе самому обвиняемому. После этого материалы направят в суд.

27 апреля бывший начальник ОВД "Царицино" устроил стрельбу в супермаркете "Остров". В результате погибли два человека, потерпевшим признан 21 человек - родственники погибших, раненые, посетители магазина, в которых майор стрелял, но не попал, а также милиционеры, которым Евсюков оказал сопротивление при задержании.

Судебно-медицинская экспертиза признала майора полностью вменяемым. 1 сентября ему было предъявлено окончательное обвинение по четырем статьям Уголовного кодекса: "убийство", "покушение на убийство", "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа" и "незаконный оборот оружия". По двум из них Евсюкову грозит пожизненное заключение.

Адвокат Евсюкова просил отпустить обвиняемого под подписку о невыезде, поскольку ему "нужно заботиться о родителях" и работать, чтобы выплатить долги по искам пострадавших. Если майора осудят, то деньги, которые он заработает в тюрьме, в первую очередь пойдут на налоги и в пенсионный фонд, во вторую - на него самого и его лицевой счет. Пострадавшие от действий Евсюкова получат деньги в последнюю очередь, сообщил адвокат Игорь Трунов.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
22.02.2019   21:25
2
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00