NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
3
августа
pda
Поиск
Архив

Выборы в Мосгоруму обошлись без сенсаций: "Единая Россия" и КПРФ. Демократы не прошли
12 октября 2009 г. | Время публикации 08:28 | Последние изменения 09:14
Рубрики: Общество  
Сюжет: Выборы в Мосгордуму
 
Демократы не прошли

После обработки почти 90% бюллетеней на выборах в Мосгордуму проходят "Единая Россия" и КПРФ. Согласно данным Мосгоризбиркома, единороссы набирают 66,1%, На втором месте - КПРФ с 13,28% голосов. Таким образом, эти две партии преодолевают 7-процентный барьер, необходимый для попадания в Мосгордуму.

На третьем месте - ЛДПР (6,23% голосов), четвертое место заняла партия "Справедливая Россия" (5,4%), пятое - "Яблоко" (4,71%). На шестом месте - партия "Патриоты России" с 1,85% голосов, сообщает "Интерфакс".

Кроме того, кандидаты от "Единой России" побеждают во всех 17 одномандатных округах. По предварительным подсчетам, такое соотношение поданных голосов позволяет КПРФ рассчитывать лишь на три места в Мосгордуме пятого созыва.

Остальные 32 места достанутся представителям "Единой России", прошедшим в Мосгордуму как по партийным спискам, так и по одномандатным округам. Окончательное распределение мест в московской городской Думе станет известно лишь после завершения подсчета голосов.

SMS-голосование

ВЦИОМ провел и альтернативное SMS-голосование. Техническим центром "Агрегатор" было обработано 5490 сообщений.

"Голоса принявших участие в SMS-опросе распределились следующим образом: "Единая Россия" - 45,2%, КПРФ - 17,7%, "Яблоко" - 13,6%, "Справедливая Россия" - 10,7%, ЛДПР - 8,4%, "Патриоты России" - 4,4%", - сообщает пресс-служба ВЦИОМ.



Явка составила 35,02%


На прошлых выборах в декабре 2005 года явка составила 34,75%. Тогда "Единая Россия" набрала 47,25% голосов.

Как сообщил ИТАР-ТАСС член горизбиркома Вячеслав Шуленин, наиболее активными на выборах были жители района "Сокол", где явка избирателей составили 47,49%, а самым неактивным районом стал "Новокосино", где к избирательным урнам пришли 18,05% избирателей.

Говоря о возможной причине снижения явки на сегодняшних выборах, в сравнении с голосованием в 2005 году, член избиркома выразил уверенность, что речь в данном случае может идти о дате проведения выборов. "Сегодня на улице была хорошая, солнечная погода и многие горожане уехали на дачи", - сказал Шуленин, напомнив, что в 2005 году выборы проходили 4 декабря.

По данным СМИ, были грубые нарушения

Согласно официальным источникам, не зарегистрировано никаких крупных нарушений. Однако по данным СМИ, нарушения были, и самые грубые, отмечает NEWSru.com.

Независимые и партийные наблюдатели среди самых распространенных нарушений на выборах в Мосгордуму 11 октября указывают на вброс бюллетеней, массовое голосование по открепительным талоном, продажу открепительных удостоверений, голосование лиц, не проживающих на территории избирательного участка, без открепительных удостоверений и другие.

Cайт Каспаров.Ru со ссылкой на штаб "Яблока" сообщает, что по многим районам Москвы 11 октября курсировали автобусы Минобороны с людьми, которые голосовали многократно. Такие автобусы заметили в районах Беговой, Савеловский, Пресненский, Марьина Роща, Северное Медведково, на Арбате и в других местах.

Подобная технология не нова, ей уже давно дали название "карусель".

Сообщалось, что в районе Зябликова курсируют 37 автомобилей по 5 человек в каждом. Все пассажиры многократно голосуют за "Единую Россию". Для получения нового бюллетеня пассажиру необходимо было называет пароль "Лужков".

В свою очередь, секретарь бюро московского отделения партии "Справедливая Россия" Наталья Бородина заявляет, что члены избиркомов с правом совещательного голоса от эсэров были удалены со всех 8 участков в районе Арбата. Кроме того, подобные случаи, по ее словам, зафиксированы еще на ряде участков, в частности в Таганском районе.

Как сообщила кандидат от КПРФ Галина Романенко, на участке 1789, наблюдатели заметили вброс бюллетеней сотрудником МВД. Романенко вызывала представителей ТИК. В ответ на это члены УИК заявили, что выдворят коммунистку с участка за "препятствия работе комиссии".

В ассоциации защиты прав избирателей "Голос" сообщили, что наблюдатели зафиксировали несколько случаев вброса, якобы заполненных по открепительным удостоверениям.

Также на избирательном участке 1798 на проспекте Андропова наблюдатель от ЛДПР заметил, что бросили пачку бюллетеней в урну. Партия "Яблоко" сообщила, что на одном из избирательных участков наблюдатели стали свидетелями выдачи стопки бюллетеней одному из избирателей.

Чуров опровергает информацию о якобы имевших место массовых нарушениях. "Заявления о массовых нарушениях - это, конечно истерия и попытка оказать незаконное моральное давление во время подсчета голосов. Это моральный террор", - заявил он.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00