NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
сентября
pda
Поиск
Архив

Суд запретил сносить здание правления поселка "Речник"
12 апреля 2010 г. | Время публикации 12:29 | Последние изменения 13:08
Рубрики: Общество  
 
Арбитражный суд Москвы сегодня отказал в иске территориального управления Росимущества, требовавшего снести бытовку и здание правления поселка "Речник". Как сообщила ИТАР-ТАСС представитель "Речника" Людмила Голосова, "суд отказал в иске с учетом представления новых доказательств со стороны ответчика".

По ее словам, "таким образом, "Речник" вновь подтвердил свою правопреемственность и законность нахождения на этой территории юридического лица и, соответственно, физических лиц".

Истец требовал снести одноэтажное деревянное строение охраны и правления "Речника" площадью 57,9 квадратных метра, железные ворота, шлагбаум, вывеску СНП "Речник" и плакат с надписью "Речник - территория справедливости", расположенные при въезде на территорию поселка.

Собеседник агентства напомнила, что в августе 2009 года Федеральный арбитражный суд Московского округа удовлетворил кассационную жалобу, отменил все решения по данному делу и отправил его на новое рассмотрение в Арбитражный суд Москвы. Кассационная инстанция при этом рекомендовала привлечь к участию в деле правительство Москвы, Карамышевский гидроузел, а также предложить сторонам представить более подробный ситуационный план спорного земельного участка.

Напомним, что садовое товарищество "Речник" было создано в районе Крылатской поймы в 1957 году. Тогда дачникам в бессрочное пользование предоставили земельные участки для садоводства с запретом капитальной застройки. Позднее гражданам разрешили возвести постройки для инвентаря. В итоге садовое товарищество превратилось в полноценный дачный поселок со всей необходимой инфраструктурой (водоснабжение, газ, свет). За эти блага речниковцы исправно платили.

В 1998 году власти Москвы создали особо охраняемую природную зону "Москворецкий парк", в которую попала часть территории "Речника". Другая часть домов поселка осталась на федеральной земле. Московские власти через суд добились сноса 37 домов в поселке. Ликвидация жилых построек в "Речнике" началась ночью 21 января 2010 года. К 1 февраля было освобождено 17 участков, на которых снесли 22 строения. Жители поселка заявляют, что снос производится незаконно.

Конфликт в "Речнике" вызвал широкий общественный резонанс. Президент РФ Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре разобраться в ситуации. По итогам проверки, была создана рабочая группа, которая должна рассмотреть вопрос об урегулировании земельных споров с каждым из членов садового товарищества "Речник" в индивидуальном порядке. До завершения данной работы исполнение судебных актов о сносе построек было отложено.

На прошлой неделе мэр Москвы Юрий Лужков пообещал, что власти города выделят жителям поселка другие земельные участки в Подмосковье, "не в особо охраняемой зоне".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
18:00 19:00 20:00 21:00 22:00