NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
16
декабря
pda
Поиск
Архив

Дворец детского творчества на Воробьевых горах модернизируют
12 апреля 2011 г. | Время публикации 14:50 | Последние изменения 15:10
Рубрики: Общество  
 
В мэрии планируют модернизировать Дворец детского творчества на Воробьевых горах. Обновлять будут не только здание, построенное в 1958 году, но и деятельность учреждения, сообщила заммэра Москвы Ольга Голодец, пишут "Известия". Городские власти полагают, что советская классика дополнительного образования нуждается в обновлении. 6 апреля во Дворце прошло совещание с участием заммэра Ольги Голодец и главы столичного департамента образования Исаака Калины. По словам Голодец, Дворец творчества на Воробьевых горах должен удовлетворять высоким требованиям, которые предъявляют родители, и оказывать качественные услуги по дополнительному образованию.

Департаменту образования поручено разработать проект модернизации дворца. Под ней подразумевается капитальный ремонт здания, обновление материально-технической базы и самого учебного процесса. Однако бесплатные кружки обещают сохранить.

На территории дворца работает лицей номер 1525. Он появился в 1992 году как часть комплекса, а в 1994-м стал самостоятельным учреждением. Лицей работает в стенах дворца без аренды, на основе договора о совместной деятельности. Симбиоз идет на пользу обеим сторонам, стимулируя обмен идеями и педагогами, но также есть и проблемы. Лицею предоставлены основные помещения дворца с 9 до 16 часов. После занятий педагогам приходится их освобождать, забирая с собой пособия и оборудование.

Учителя жалуются на то, что нужно переносить мобильный компьютерный класс из кабинета в кабинет. "Мини-типографию для методических изданий тоже все время приходится перевозить. За нами закреплена территория, но помещениями мы не владеем и не можем оставлять в них свои вещи", - рассказали преподаватели.

Помимо бытовых неудобств такой режим приводит и к юридическим неурядицам - лицей использует административные помещения без надлежащего оформления. "Мы за сохранение интеграции общего образования с дополнительным, - сказала директор лицея Елена Трегубова. - Но нам было бы удобнее работать в отдельном корпусе". Преподаватели волнуются, потому что имеют довольно смутное представление о планах городского начальства, хотя разговор о грядущих переменах идет давно. "На днях к нам приезжала комиссия, - рассказывает Виктор Сергеев, учитель математики лицея, ведущий дополнительные кружки. - Говорят, искали в экологическом центре подпольный цех по производству чучел. Но так и не нашли. Непонятно, что будет дальше".

Администрация, в свою очередь, смотрит в будущее с большим оптимизмом. По словам замдиректора дворца по учебной работе Виктора Соболева, модернизация будет проведена за два-три года. "На ближайшее лето планируем ремонт и организационно-кадровые изменения. Помимо капитального и косметического ремонта помещений надо привести их в надлежащий вид с точки зрения стилистики. Сохранится ли советский антураж, пока неизвестно, для этого требуется согласие авторов проекта", - рассказал Соболев.

По его мнению, нужно объединить Дворец творчества и лицей, "чтобы один начальник отвечал за все ветви, централизованно решая проблемы". Также, считает замдиректора, нужен единый штат сотрудников и единый фонд оплаты труда. Однако этот процесс сложно провести гладко, вряд ли кто-то из руководства обеих организаций захочет "подвинуться", добавил Соболев. Впрочем, на днях директор дворца написал заявление об увольнении. Ходят слухи, что его к этому вынудили, а почему – неизвестно, уточняет издание.

В планах Дворца - популяризовать наиболее актуальные направления российской науки - нанотехнологии, робототехнику, генную инженерию. Также планируется развивать специальные программы для одаренных детей и для детей с задержками в развитии. Кроме того, откроются группы для родителей, курсы в которых почти наверняка будут коммерческими.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00