NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
февраля
pda
Поиск
Архив

Заемщиков защитят от хищнической ипотеки
12 апреля 2011 г. | Время публикации 15:23 | Последние изменения 15:42
Рубрики: Общество  
 
Агентство по ипотечному жилищному кредитованию постарается защитить в 2011 году заемщиков от так называемой хищнической ипотеки. Об этом сегодня заявил гендиректор агентства Александр Семеняка на парламентских слушаниях в Госдуме, посвященных основным итогам деятельности государственных институтов развития в сфере жилищного строительства и направлениях их работы на среднесрочную перспективу, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Наши планы на 2011 год связаны с тем, что, поскольку рынок восстанавливается, мы будем делать специальные программы в ограниченных объемах и в большей степени будем отдавать приоритет решению своих уставных задач, для которых агентство и создавалось", - отметил глава АИЖК. Он добавил, что на первое место сейчас выходит развитие рынка ипотечных облигаций. Планы правительства, сформулированные в отношении этого рынка еще в 2005 году, оказались не выполнены, напомнил Семеняка. По его мнению, на данный момент важной задачей является расширение базы инвесторов в ипотечные облигации и увеличение количества выпусков.

"Параллельно на первичном рынке ипотеки, делая выводы из кризиса, мы планируем уделять внимание сбалансированности интересов кредитора и заемщика, - сказал руководитель агентства. – Мы ставим задачу защитить заемщика от так называемой хищнической ипотеки - условий, когда для него непонятны некие действия или он сталкивается с ситуацией, когда он должен платить большие суммы в силу изменения неких внешнеэкономических факторов". Семеняка подчеркнул, что шоковые платежи во время кризиса привели к тому, что большое количество граждан были вынуждены реструктурировать свои кредиты, не всегда на приемлемых условиях. "Поэтому надо теперь в большей степени заняться профилактикой данных кредитов", - добавил он.

По мнению главы АИЖК, инфраструктура ипотечного рынка нуждается в совершенствовании. Он подчеркнул, что необходимо рассмотреть вопросы, "связанные с повышением качества оценки предметов ипотеки, проверки платежеспособности заемщика, повышением эффективности процедур сопровождения ипотечных кредитов и процедур взыскания".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00