NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
декабря
pda
Поиск
Архив

Москвичам пообещали 18 высокотехнологичных клиник
12 апреля 2011 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 10:26
Рубрики: Общество  
 
В ходе реформы здравоохранения власти обещают оснастить самой современной медицинской техникой 18 столичных больниц. Сами москвичи чаще жалуются даже не на отсутствие техники, а на очереди в поликлиниках, невозможность получить льготное лекарство и лечь в больницу, сообщает GZT.RU.

В Мосгордуме состоялись депутатские слушания "О ходе реализации программы модернизации здравоохранения в городе Москве". Новая реформа должна кардинальным образом изменить столичное здравоохранение, сделав его более доступным и улучшив показатели здоровья москвичей по самым распространенным болезням.

Вместо больниц москвичам, как уже обещали власти, предложат подлечиться амбулаторно, добавив еще 2250 коек в дневных стационарах. Кроме того, москвичи получат электронные медкарты и смогут записаться к врачу через интернет.

Программа также предполагает укрупнение стационаров. В столице появятся госпитальные объединения с управлением здравоохранения в округе, к которым присоединят поликлиники. Диспансеры (в том числе противотуберкулезные) тоже прикрепят к больницам, а женские консультации и центры планирования семьи - к акушерским стационарам. Появятся также межокружные и окружные больницы, межтерриториальные лаборатории и хирургические дневные стационары.

18 столичных больниц в ходе реформы оснастят самой современной медицинской техникой. Пока что таких больниц в столице лишь две - Боткинская больница и НИИ скорой помощи имени Склифосовского. Тем не менее большая часть жалоб москвичей связана не с отсутствием техники, а с очередями в поликлиниках и проблемами в получении рецептов на льготные лекарства.

Сами чиновники признали, что даже имея в клиниках современное оборудование и специалиста, не всегда можно оказать быструю помощь из-за размеров территорий. К примеру, в Южном Бутово или Куркино вообще нет специализированной медпомощи, а чтобы доставить больного в центр, необходимо как минимум два часа - притом что "окно" для эффективной медпомощи при инсульте составляет всего три часа. Кроме того, в программе не нашли должного отражения и такие вопросы, как реабилитация пациентов, которая зачастую требует значительного пространства, а также отсутствие необходимого количества врачей-невропатологов.

Директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль задается вопросом, как именно будет обеспечиваться свободный выбор клиники и врача при жесткой схеме маршрутизации. Рошаль уверен: свободный выбор врача в поликлиниках разрушит существующую участковую схему и лишь повредит делу. Куда большее значение имеет грядущее увеличение тарифа на медуслуги.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00