NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
29
марта
pda
Поиск
Архив

Президент утвердил перечень госорганов, которые переедут за МКАД
12 апреля 2012 г. | Время публикации 13:03 | Последние изменения 13:32
Рубрики: Городская инфраструктура  
Сюжет: Раcширение границ Москвы
 
Президент России Дмитрий Медведев утвердил ряд поручений по итогам совещания по развитию московской агломерации. В частности, к 9 июля должны быть готовы конкретные предложения по передислокации в "новую Москву" государственных органов, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Это касается Совета Федерации и Госдумы, федеральных органов исполнительной власти и их территориальных органов, администрации президента, аппарата правительства, Генпрокуратуры, Следственного комитета, Счетной палаты, Высшего арбитражного суда, Федерального арбитражного суда Московского округа, Девятого арбитражного апелляционного суда, Верховного суда, Судебного департамента при Верховном суде, Московского городского суда.

По словам помощника президента Аркадия Дворковича, переезд чиновников будет комплексным и начнется не раньше, чем через два года. "Если через три месяца будут представлены предложения, и решение о порядке, кто переезжает, в какие сроки, будет принято, следующий год будет отведен на проектирование. Поэтому строительство раньше конца 2013 года просто не может физически начаться и, соответственно, не может завершиться раньше конца 2014 года. Поэтому ожидать переезда в более ранние сроки, раньше конца 2014 или даже 2015 года, скорее всего, нельзя", - сказал он.

Другие поручения Медведева касаются создания научно-образовательного центра в Троицке, международного медицинского кластера и тренировочной базы команд-участниц чемпионата мира по футболу 2018 года. Так, Троицк еще пять лет сохранит статус наукограда. Предполагается, что вместе со Сколково он составит инновационный кластер "новой Москвы". Научно-образовательный центр в Троицке будет создан на базе федерального государственного бюджетного научного учреждения "Технологический институт сверхтвердых и новых углеродных материалов" и государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Московский физико-технический институт (государственный университет)".

Предварительно определено, что главными точками на карте "новой Москвы" станут административно-деловой центр "Коммунарка", финансово-деловой центр "Рублево-Архангельский", два инновационных научных центра - Сколково и Троицк, два рекреационных природных и туристических центра - Успенское и Роговское. Подробную карту публикует "Комсомольская правда". Решение о том, как именно планируется развивать новые округа Москвы, будут принимать федеральные власти.

Мосгордума между тем утвердила пакет законов, касающихся территориального деления Москвы и местного самоуправления после расширения. С 1 июля столица вместо нынешних 125 районов будет делиться на: муниципальные округа (сейчас районы - муниципальные образования), городские округа (присоединяемые Троицк и Щербинка) и поселения (19 присоединяемых городских и сельских поселений). Управляться 146 муниципалитетов будут 12 органами госвласти - управами. Для двух новых округов пока планируется создать одну префектуру. Скорее всего, ее разместят в Троицке. Причем в отличие от уже действующих префектур, в каждой из которых работают примерно по 160 сотрудников, в объединенной будут трудиться не больше 80 человек.

Между тем фракция КПРФ в Мосгордуме предложила вообще ликвидировать административные округа и префектуры, поскольку в них нет органов местного самоуправления, "а существует лишь государственная власть", пишет "Коммерсантъ". Функции же управ и префектур, которые можно выполнять на муниципальном уровне, не нарушая единства городского хозяйства, считают коммунисты, надо отдать внутригородским муниципальным образованиям. Депутаты не отвергли предложение КПРФ, но решили обсудить его позже.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
23:00 00:00 01:00 02:00 03:00